1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Выращивание «слоновой ноги» из семян в домашних условиях

Выращивание «слоновой ноги» из семян в домашних условиях

Рейтинг
25 2
Содержание статьи
  1. Покупка семян нолины и подготовительный этап
  2. Выбор емкости
  3. Почва для посадки нолины
  4. Посадка семян нолины
  5. Месторасположение нолины
  6. Температурный режим
  7. Как часто поливать нолину?
  8. Подкормка
  9. Пересадка

«Слоновая нога» - такое народное название получило комнатное растение, что согласно мировой классификации известно как нолина или бокарнея. Всё дело в массивном стволе, который своей мощью, большим размером и устойчивостью к засухе, напомнил именно слона, так как это животное ассоциируется с силой и красотой.

Это красивое, вечнозеленое комнатное растение является настолько распространенным, что после его тщательного описания каждый может в нем узнать то самое деревцо, которое стоит у них в офисе, украшая огромной зеленой массой любое помещение. Взрослое растение без труда может достигать около двух метров, а листва – 160-180 см. Листья нолины имеют хоть и узкую поверхность, но высокую степень гибкости, так как достаточно длинные листья, собраны в розетку, что формирует некий «фонтан» зелени, который в взрослом виде может достигать огромных размеров в диаметре, за что так любим среди простого населения.

Очень редко можно застать нолину цветущей, так как для этого растения это состояние не свойственно с четкой, цикличной регулярностью. Но даже у этого цветка случаются чудо-моменты. Если вы летом заметили бело-сиреневые небольшие соцветия, которые внешне напоминают «метелку» - ваша бокарнея получает от вас максимум заботу и внимания, что вечнозеленое растение решило отблагодарить вас сполна, одарив редчайшим цветением.

Нолина считается абсолютно неприхотливым комнатным растением, которое с легкостью может приспособиться к любым условиям, пережить временную засуху, так как в своем стволе растение запасает обилие влаги на «черный день». Солнце или тень – ей также не важно, а редкий и не очень обильный полив, напротив, считается для нее лучшим критерием ухода. Именно поэтому многие не просто восхищаются этим растением, но и стремятся украсить свое жилище таким зеленым «чудом». Конечно можно без проблем купить в цветочном магазине готовое молодое растение и просто ухаживать за ним, а можно пойти путем посложнее, и быть гордым от того, что с минимальными затратами на покупку семян, вы смогли без посторонней помощи вырастить большое и красивое комнатное растение. Как этот план воплотить в жизнь, с чего начать – об этом и о многом другом читайте далее.

Покупка семян нолины и подготовительный этап

Считается, что семена можно не только покупать, но и собирать самостоятельно. Скрывать не стоит – это неблагодарное и очень хлопотное занятие, тем более, что рынок цветочных семян настолько разнообразный, что можно без проблем найти абсолютно всё. Именно поэтому рекомендуем выращивать растение именно из покупных семян. Как только вы приобрели семена, не рассчитывайте на очень большое количество, так как они не очень мелкие, замочите их на несколько часов в теплой воде. Эта процедура поможет максимально подготовить поверхность семени к следующим действиям. Для более быстрых всходов, можно использовать любой раствор для ускорения роста, в который зачастую следует окунать семена на полчаса, но обязательно следуйте рекомендациям инструкции.

Выбор емкости

Емкость для прорастания и появления первых ростков не должна быть сильно большой, но помните, что вы одновременно высадите несколько семян на умеренном расстоянии. Как только семена хорошо проклюнутся, и будут иметь несколько листочков, стоит их пикировать в отдельную не большую посудину. Считается, что на этом этапе подойдут обычные пол литровые одноразовые стаканчики. А уже потом молодое растение можно помещать в отдельный горшочек.

Почва для посадки нолины

Обычная практика, когда мнение цветоводов расходится касательно состава почвы. Одни уверенно утверждают, что стандартный универсальный субстрат для комнатных растений – отличный вариант почвы. Другие настаивают, что земля должна быть вересковой. Но больше всего сторонников субстрата для кактусов, так как именно он максимально сбалансирован всеми веществами, в которых так нуждается нолина. Не важно, что вы для себя выберите, помните, наличие гальки или как её принято назвать – мелкого гравия, обеспечит не только привлекательный внешний вид, но и поможет правильно и полноценно развиваться корневой системе, тем более, что она расположена поверхностно и чтобы не было «соблазна» выйти наружу, галька станет отличным «прессом», а не только эстетическим дополнением.

Посадка семян нолины

Выбранную емкость обязательно необходимо обеспечить дренажной системой, так от чрезмерной влаги молодые зародки и ростки попросту сгнивают или плесневеют. Процесс посадки имеет также несколько версий, ведь каждый цветовод уверенно отстаивает свой вариант. Один из способов – это легкое вдавливание семени в поверхность земли. При организации высокой температуры и рассеянного света, можно рассчитывать на полноценные и быстрые всходы. Другая версия заключается в том, чтобы семена слегка присыпать субстратом так, чтобы вся поверхность семени была покрыта. Любой выбранный способ посева нуждается в организации парникового эффекта. Для этого может подойти пленка, стекло или крышка. Далее обеспечьте полноценное место обитание, которое должно быть как теплым, так и светлым. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов. Регулярное проветривание и по необходимости увлажнение распылителем, должны обеспечить благополучное прорастание и формирование молодого растения. Будьте готовы к тому, что семена из упаковки могут оказаться не очень хорошего качества, поэтому высадите всё содержимое упаковки, а там надейтесь на везение и следуйте четким рекомендациям по уходу.

Месторасположение нолины

Считается, что лучшим местом для роста слоновой кости станет именно рассеянный свет, так как непосредственные прямые лучи могут обжигать поверхность листвы. Главное выбрать «золоту середину» насчет месторасположения. Ведь, если солнца слишком много, то листья приобретают красноватый оттенок, а вот при его нехватке – процесс роста сильно замедляется. Поэтому необходимо тщательно подойти к выбору постоянного места для это цветка, тем более, что в зрелом возрасте оно достаточно раскидистое.

Температурный режим

Нужно напомнить, что слоновая нога родом из тропиков, поэтому устойчиво переносит все «испытания» погодой. Именно поэтому самая сильная летняя жара не станет пагубной, ведь при элементарном опрыскивании листвы, вы не только будете контролировать уровень влажности, но и сможете уберечь кончики от пересыхания. Зимой также нолина отлично растет, учитывая, что особого тепла также не требует, если в помещении будет как минимум 10 градусов, она благополучно будет продолжать расти. Главное помнить, если в помещении прохладно, то не стоит слишком часто совершать поливы, это только навредит.

Как часто поливать нолину?

Как уже упоминалось, нолина отлично переносит засуху, так как её ствол имеет возможность накапливать внутри влагу и равномерно, по мере необходимости её использовать. Сама процедура может происходить удобным для вас способом, так как и листва и корневая система положительно реагирует на влагу. Вода для полива не должна быть из-под крана, для этого подойдет отстоянная вода комнатной температуры. Следующий полив можно совершать, если поверхность полностью высохла. В среднем в теплое время года нужно поливать слоновую ногу каждую неделю, а вот зимой или осенью - достаточно одного раза в две недели. Этого количества будет более, чем достаточно для полноценного и благополучного развития растения.

Если вы заметили, что листья начинают сохнуть – это первый признак низкой влажность. Следует чаще опрыскивать листву или в поддон горшка налить воду. Если подсыхание появилось, то поврежденные место стоит аккуратно убрать с помощью обрезки, но так, чтобы не задеть «здоровые», зеленые ткани поверхности. Если помещение будет с низкой влажностью и сухим воздухом. Есть вероятность, что появление паутинного клеща не избежать, поэтому регулярное опрыскивание защитит растение от вредителей.

Подкормка

Как любое комнатное растение, слоновая нога отлично реагирует на подкормку удобрениями, и значительно замедляет рост, почти в 2 раза, если пренебрегать этой процедурой. В качестве подкормки подойдет стандартное жидкое удобрение для комнатных растений, которое разведено согласно инструкции, но с уменьшенной концентрации в два раза. Это поможет растению получить полезные свойства и не обжечь корень, тем более, что корневая система находится поверхностно. Одного раза в месяц будет более достаточно, чтобы укрепить и «поддержать» растение.

Пересадка

Частоту пересадки нолины выбирайте самостоятельно, ведь это напрямую зависит от скорости роста и диаметра растения. Помните, что корень не растет глубоко, а формирует поверхностное зарастание, поэтому новые емкости должны быть не глубокими, а широкими, чтобы большой диаметр позволил чувствовать «свободу» и не сковывать процессы роста. Как только вы заметили тусклый цвет листвы, мельчение и увядание – пересадка в большую емкость крайне необходима.

Выращивание слоновой ноги или нолины в домашних условиях из семян – вполне возможно, тем более, что в будущем это растение одарит вас очень массивной и пышной розеткой зелени, которая не требует к себе чрезмерного внимания и заботы.

нолина


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

25 2

Комментарии

Polina

Вчера как раз удалила одно подгнившее растение, остальные 2 чувствуют себя прекрасно. А ведь оно действительно не прихотливое и требует минимум ухода - главное не залить

Ответить
Постыка Наташа

У семян нолины очень твердая оболочка, для ускорения процесса прорастание, я немного постучала по зернам, чтобы лопнула кожица, а затем высадили семена

Ответить