Обрезка плодовых деревьев в октябре: нужен особый подход
Типы обрезки
Существует два типа обрезки – прореживание и укорачивание. Прореживание позволяет создать хороший световой режим внутри кроны. Укорачивание ветвей дает возможность снизить и омолодить крону. При прореживании, в первую очередь, убирают побеги которые идут внутрь кроны и затеняют ее. Обрезают ветки до уровня годичных колец, это утолщения на основании кроны. Ветку обрезают, но их обязательно сохраняют. Удаляют ветки которые соприкасаются друг с другом, причем срезают более слабые, а мощные и плодоносящие оставляют.
Стоит обратить внимание, что мелкие обрастающие ветки оставляют, хотя садоводы предпочитают их удалять. Это неправильно, срезают только ростовые. Ростовой побег можно укротить до уровня кольчатки – это образование с плодовой почкой, которая еще не плодоносила. Срез делают под углом 45 градусов.
Замазывают обычно раны больше 10 см. Мелкие раны, особенно у молодых деревьев, сами хорошо зарастают за счет раневой ткани, находящейся в годичных кольцах.
Правила обрезки
У низкорослых деревьев укорачивают ветки, которые уводят яблоню в рост, и переводят на боковые ветви. Для низкорослых яблонь высота более 2-2,5 м нежелательна.
При прореживании молодой яблони удаляют не более1/4 от объема кроны. Если дерево старое, ему 20-25 лет, удаляют 1/3 объема.
Сильная обрезка для груши опасна, потому что у нее много спящих почек, если кардинально снизить крону и проредить ее это приведет к образованию волчков – ростовых побегов, образующихся из спящих почек.
Острые развилки с расходящимися многочисленными ветками у яблонь и груш нежелательны, поскольку при обилии плодов это угрожает разрывом коры.
Косточковые никогда не обрезают осенью. Обрезку вишни и сливы проводят весной, замазывая все раны, чтобы предотвратить камедитечение.
Пока нет комментариев. Будьте первым!