Обновить фото обложки
ID: 139922
Аврора
Обновить фото профиля

Аврора

Любитель

Как и когда нужно поливать растения

После посадки растение нужно обязательно полить. Это необходимо взять за правило, даже если во время посадки идет дождь, а сажаете вы во влажный грунт.
Поскольку травмированная во время посадки корневая система еще долгое время не сможет полностью обеспечить себя влагой, первые два года после посадки растение нуждается в обязательном поливе. Полив лучше всего делать в вечерние и утренние часы. Если по какой то причине растения долгое время не поливались, и вы узнали об этом в жару, то в данном случае не стоит ждать вечера, а сразу же заняться поливом, избегая прямого попадания на листья во избежание солнечных ожогов.
Растения с глубокой корневой системой требуют меньшего полива, с неглубокой – более частого полива. Это обусловлено тем, что растения с мелкой корневой системой занимают сравнительно небольшой объем почвы. А так как корни являются основным органом, поглощающим воду, стоит позаботиться о дополнительном ее увлажнении.
Как часто нужно поливать растения? Это напрямую зависит от структуры почвы. Тяжелые глинистые грунты лучше поливать чаще, но небольшими порциями. А вот легкие песчаные, лучше реже, но обильнее.
Большую роль при выращивании растений играет влагозарядный полив, который нужно сделать до наступления заморозков. Это обильный полив растения, с целью промочить землю на глубину 1-1,5 метра, чтобы создать определенный запас воды для перезимовки. Дефицит влаги в почве приводит к вымерзанию корней и снижению морозостойкости. А хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, что способствует в дальнейшем ранней вегетации.
Но не всем и не всегда нужен влагозарядный полив. Например, для растений, которые растут на тяжелых глинистых почвах, такой полив вреден. Не стоит его делать также и многим косточковым. Поливом можно регулировать рост и плодоношение растений. Не стоит забывать, что вода может как спасти, так и навредить.
2 9970