Окулировка вприклад
Сегодня делала первую прививку методом окулеровки вприклад.
Этот способ является наиболее перспективным, поскольку может выполняться независимо от активности сокодвижения.
Начинать прививочную операцию нужно с вырезания привойного щитка с почкой. Для этого на побеге привоя под пазушной почкой на расстоянии 1–1,5 см делают под небольшим уклоном поперечный надрез коры и древесины. Затем, отступив от почки вверх на 1,5–2 см, заглубляют лезвие ножа и, слегка повернув его, делают плоский срез до пересечения со сделанным под почкой надрезом.
Вырезанный таким образом щиток состоит из участка коры, тонкого слоя древесины и пазушной почки. Ширина щитка определяется толщиной побега, с которого его срезают. Оптимальной толщиной древесины на щитке считается такая, которая состоит из 3–4 рядов клеток, что гарантирует сохранение подводящей системы почки.
Однако следует иметь в виду, что чем толще слой древесины на щитке привоя, тем хуже происходит его срастание с подвоем.На подвое делают точно такой же вырез, куда прикладывают привой. Место прививки обматывается перевязочной лентой с небольшим наложением витков друг на друга таким образом, чтобы почка осталась открытой, а щиток был по возможности герметично и плотно прижат к вырезу подвоя и затягивался петлей.
Чтобы привитая почка тронулась в рост, необходимо ускорить или срезать часть подвоя над местом прививки. Укорачивание подвоя может быть на шип или без оставления шипа. При укорачивании на шип подвой обрезается на высоте 10–15 см над местом прививки. В этом случае развивающийся из привитой почки побег можно привязать к шипу с целью предохранения его от слома при сильном ветре.
кончательно удалить оставленный шип можно после того, как привитой побег достигнет высоты 15–20 см, или весной следующего года. При укорачивании подвоя без оставления шипа отпадает необходимость в двукратной его обрезке над зоной прививки. В этом случае рекомендуется рядом забить колышек и к нему привязать еще не окрепший привитой побег.
Пока нет комментариев. Будьте первым!