Обновить фото обложки
ID: 285802
Мед в поход
Обновить фото профиля

Мед в поход

Компания

20 мая - Всемирный день пчёл.

Сегодня во всём мире отмечается очень необычный праздник - день пчел!
А вчера я поймала хороший рой, пчелы много, приблизительно рамки три - четыре.
После обеда, делала отводок - семья заложила маточники, это первый признак того, что может начаться роение, вдруг наш дедушка кричит - "Смотрите, рой идет!"
И правда, мои пчелы стали нервничать, кружиться у летков, защищая их, а воронкообразное облако стремительно приближалось к нашей пасеки. 
В течение часа, они то подлетали к нам, то улетали к балке, расположенной рядом. И вот, на последнем круге, рой привился у соседей на груше, но не на ветке, как обычно, а на стволе. Ну вот как его оттуда снять?
Соседи спрятались в дом, потому что боялись укусов, а я наоборот, была настроена решительно.
Чтобы вы понимали, отводок стоит примерно 1000-1500 гривен. Ясно, что поймать рой, который убежал от нерадивого пасечника очень выгодно. Его можно использовать для усиления собственных семей или за счет него расширить пасеку.
Итак, ведро, веник, полчаса работы, вопли внука, которого не пускали помогать бабушке,  возгласы родных и рой у меня в нуклеусе.
Но я хотела рассказать вам не об этом. 
Стоя на лестнице, прислоненной к груше я могла рассматривать пчел, они напоминали мне беженцев. Полные зобики меда, на лапках шарики обножки, даже трутней  взяли с собой - пригодятся на новом месте... и верите, я стала разговаривать с ними, уговаривала не бояться и позволить мне перенести их, а они вели себя, как дети, полностью доверяющие взрослым, которые берут на себя ответственность заботиться о них. 
Вот такие у меня отношения сложились с пчелами, может  возраст, может опыт пчеловодства сыграли свою роль, но ощущения очень приятные и я не могла не поделиться этим с вами!
2 90