Обновить фото обложки
ID: 288406
Муравьев Владимир
Обновить фото профиля

Муравьев Владимир

Эксперт

Заметки

Местные рыбаки поговаривают о сомах тут на Осколе в 200-300 кг. Водятся в тихих заводях, лежат на дне, втягивают в себя проплывающих рыб годами. Вот снова на той неделе рассказывали о пойманном соме, который не поместился в багажник джипа.
Сам не видел, и верилось с трудом, до недавнего случая на рыбалке. 
Развеял сомнения сын. 
Он со дня приезда нецелился только на сома! 
Уехал с вечера со всем оборудованием. Я присоединился к нему на пару часов. Забросил удочку с наживкой- и не прошло и получаса, как мою удочку так рвануло, что у меня, не готовому и не привыкшему к такой поклевке на нашем "болоте", просто вырвало ее из рук.... Я спохватился , сын за подсак, но не тут -то было.... только мельком успел почувствовать  мощь и тяжесть, а дальше, кто б он ни был там внизу, ушел, оставив меня с носом.... 
"Эх, папа, многие рыбаки ради такой поклевки по 13 часов неподвижно и не смыкая глаз ждут, а у тебя через полчаса с первого заброса, пошло....",- сказал мне сын.
Но я в расстроенных чувствах поехал спать домой. Утро вечера мудренее. 
А сын-таки отомстил за отца. Утром вернулся с парой сомов по 7 и 10 кг каждый.
Фото-доказательство прилагается. 
1
Сезон рыбалки  с лодки на  Оскольском водохранилище с 10 июня.  
Для меня, страстного охотника и рыбака, это настоящий праздник. Рыбалка через день. Толпы рыбаков на воде, но рыбы хватит всем. Самая ходовая, конечно, по-нашему "сковородочная", "стандарт"- подлещик (лускарь)  и плотва. Рыба по-крупнее- лещ, щука, сом. 
Чем на большую рыбу идешь, тем больше азарта и интереса, но тем больше требуется подготовки, сноровки и терпения. И хотя для обычного наблюдателя на поверхности водной глади мало происходит, внутри рыбака и под водой разгораются нешуточные страсти и борьба. Бывает часами сидишь без поклева, а в одну секунду лодка чуть не переворачивается вверх дном.
Состояние боевой готовности знакомо из спортивного прошлого в классической борьбе. Сосед на лодке справа, чемпион СССР по боксу, подтвердит мои слова- страсти  под водой не меньше, чем на арене.
С уловом первой полагается и наливать по первой, чтоб снять этот чрезмерный накал.
И в то же время нигде не отдыхаешь душой так,  как на рыбалке. Выезжаем обычно в 3.30- 4 утра. Рассвет над Осколом, благодать. 
Лодку на воду, через полчаса мы на своем "огороде" (застолбленные участки на воде, помеченные буйками. В чужой огород лезть не смей, все серьезно!!!). Закидываем удочки.
 С собой обязательно подкормка. Ее готовим с вечера. Делюсь своим секретом-  полстакана перловки, полстакана гороха, 2 ст. л. растительного масла запариваем в 2 стаканах воды. Затем берем макуху, запариваем отдельно и все перемешиваем с горохово-перловой кашей).
"Сковородочный стандарт" ловим на опарышей. По 2-3 на крючок, и наживка готова. Клев к 5-6 утра в самом разгаре и длится обычно часов до 8, а то и 10. К 10 на воде становится слишком жарко, да и домашние ждут завтрака, так что пора возвращаться.
Завтра жду в гости сына, а он признает только большую рыбу. С ним пойдем на сома, но это уже следующая история.

 
1