Станислав

Станислав

Любитель
Кривой Рог, Днепропетровская область, Украина, 50000
309462

Наиболее опасные для смородины заболевания

1. Антракноз. Буро-красные пятна на листьях, реже – побегах и плодах.
2. Сферотека (американская мучнистая роса). Беловатый мучнистый налет на молодняке-листочках и веточках, что может захватить и плоды. Пораженные участки постепенно буреют и приобретают войлочность. Наблюдается искривление побегов, прекращение роста, скручивание и притемнение листовых пластин, потеря урожая. Если растению не помочь, то очень вероятна его гибель;
3. Септориоз (белая пятнистость). Детерминантами возникновения и активации заболевания становится повышенная влажность и недостаток освещения. Симптоматика следующая: на листе мелкие сероватые с бурой окантовкой пятна приобретают постепенно более темный вид; листочки скручиваются, бледнеют и опадают; стебельки темнеют. Заболевание быстро передается другим культурам.
4. Ржавчина столбчатая. Ржавые пятна в середине листовой пластины со вздутиями на тыльной стороне. Споры в этих вздутиях – основная опасность. Они предопределяют расползание пятен, вследствие чего листочки засыхают и скручиваются.
5. Ржавчина бокальчатая. Весной инфекция себя не выявляет. Но в начале лета нижняя часть листа покрывается оранжевыми пятнами с черными точками по центру. Пятна становятся наростами в форме бокалов, в которых созревают споры. Пораженные листья скручиваются и опадают, а сам куст теряет в росте, плодоношении и становится более восприимчивым к низким температурам. 
Несоблюдение агротехнических норм выращивания культур – провоцирующий фактор для мицелий.
1 90 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!