Станислав

Станислав

Любитель
Кривой Рог, Днепропетровская область, Украина, 50000
309462

Насекомые-вредители смородины

Их излюбленной пищей являются молоденькие листочки и тоненькие побеги на красной, черной, белой и золотистой смородине. Проблемой борьбы с этими вредителями является непредсказуемость – даже при соблюдении всех агротехнических норм они появляются у абсолютно здоровых кустиков, перебегая и перелетая с другого участка, с нового купленного саженца. Профессиональные садоводы нивелируют проблему перманентными профилактическими обработками против 5 основных видов насекомых.    

Галловая и побеговая тля 
Сосущие паразиты вытягивают из растения соки, снижая урожайность и провоцируя усыхание. Листочки при этом не просто желтеют, но и морщинятся и опадают. 
Для галловой тли деликатесом является красная и белая смородина. Важно понять, что наличие трещин в коре – прямой путь для вызревания личинок, которые по весне активизируют свою деятельность на верхушке кустика. Он, в свою очередь, первоначально краснеет, появляются галлы-пузырьки. 
Снизу листовой пластины селятся целые колонии насекомых побеговой тли, что удивительным образом симбиотически сосуществуют с муравьями. Этот вид тли сначала нацелен на молодые почки, а затем атакуют новые листочки. Закрученные и опущенные к низу листовые пластины – характерный признак этого вредителя.   

Листовертки 
Название говорит о воздействии этих насекомых на культурные кустики. Начинается все с коричневых бабочек с 2 см крылышками, что кружатся вокруг кустика и делают кладки личинок, из которых потом появляются зеленые и желтые гусеницы. Они создают куколки с паутинкой в листочках. Зимуют куколки в опавшей листве рядом с кустом, и по весне снова растение становится местом для новой кладки личинок.
Стеклянницы 
Тут также опасность исходит не от взрослых особей, которые имеют вид полосатых бабочек с полупрозрачными крылышками, а от их личинок. Они проникают в молодые побеги и проходят к сердцевине ветвей, уничтожая последнюю, и оставляя характерные ходы с черными стенками. Высыхать и скручиваться начинают верхушечные листовые пластины.
1 96 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!