Змеелов

Змеелов

Эксперт
Киев, Украина
357462

Красота и прыть

Сегодня речь пойдет об одном из самых ярко окрашенных птицеедов мира - Poecilotheria metallica.
Это один из самых желанных видов в коллекциях опытных киперов. Окраску паука трудно описать словами! Её лучше увидеть и не один раз! Ярко-синий металлический блеск сочетается со светло кремовым и лимонным цветами. Причём, при наличии солнечного света или фонарика окрас паука, порой, приобретает невообразимо яркий оттенок!
Птицеед этот достаточно крупных размеров - самки до 6-8 см по телу и до 20 см в размахе лап, самцы немного мельче и тусклее. Разница в продолжительности жизни, как и у всех птицеедов, очень внушительная: самки доживают до 15 лет, тогда как самцы изредка дотягивают до 3-х.
В природе встречается только в заповеднике индийского штата Андхра-Прадеш, являясь его эндемиком. Вид находится на грани полного исчезновения.
Ведёт древесный образ жизни, проводя большую часть времени в густой кроне деревьев.
Как и все представители азиатского рода Poecilotheria, этот паук очень агрессивен и достаточно ядовит. Поэтому, новичкам держать его не рекомендуется. Укус может вызвать тяжёлое отравление, сопровождающееся мышечными спазмами продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев. Приятного, как говорится, мало.
Интересная деталь: при всей своей нервозности и агрессивности, эти пауки могут жить небольшими колониями, не причиняя вреда друг другу. Моя самка, например,вот уже полгода, живёт с самцом и даже пока не думает его съедать. А ухаживание "пецил" - это вообще отдельная тема! Поскольку вид является древесным, то самец в природе привлекает внимание самки, постукивая передними лапками по ветке дерева. В неволе её заменяет стенка террариума. И, зачастую, подсадив самца к барышне, можно услышать характерные трели. Особенно это производит впечатление в ночное время суток!
Поэтому, если вы уверенный в себе кипер с опытом обращения с азиатским или африканскими видами птицеедов, то этот паук станет поистине жемчужиной вашей коллекции! 
3 168 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!