Аполлинария

Аполлинария

Любитель
386968

Заметки

В современном мире культура правильного питания развивается просто семимильными шагами, поэтому утверждение об исключительной пользе цельнозерновых продуктов у всех на слуху. Однако так ли они полезны, как они говорят? Попробуем разобраться.
Издревна использовали самую вкусную (но не всегда полезную) часть зерна. Для этого из каждого зёрнышка снимали твёрдую оболочку, добывали внутреннее, сладкое, крахмалистое содержимое, из которого собственно и готовили большинство каш, хлеба и десертов. А вот верхнюю часть зерна считали мусором и выбрасывали её за ненадобностью. Однако, как оказалось, именно в этой шелухе находится максимальное количество витаминов и минералов – то есть все те биологически активные вещества, необходимые среднестатистическому человеку. Кроме того, в оболочке содержится и растительная клетчатка - достаточно грубое, пористое вещество, которое не перерабатывается человеческим организмом. При этом именно оно способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсины, очищает человеческий организм и способствует размножению полезной микрофлоры.
Неочищенные зерна грубого помола являются идеальной составляющей для хлеба и каш, так как содержат максимальное количество макро и микроэлементов и очень полезны как для взрослых, так и для детей. Поэтому в супермаркетах или магазинах лучше останавливать свой выбор именно на цельнозерновых продуктах.
1
Черная смородина – это очень вкусная, сладкая ягода, с легко узнаваемым приятным ароматом. А ещё это кладезь самых разнообразных витаминов, минералов и биологически активных веществ. Наверное каждая хозяйка знает как варить густое смородиновое варенье и джем, однако это далеко не весь перечень заготовок, которые можно сделать из этой чудесной ягоды. Отличной альтернативой может стать плотное, ароматное, густое желе, которое можно сварить буквально за 10 минут.
Для его приготовления вам понадобится 1кг черной смородины и 1кг сахара. Ягоды для желе не обязательно брать крупные – их размер совершенно неважен. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть холодной проточной водой. При этом удалять плодоножки и небольшие веточки не обязательно – они уберутся из желе чуть позже.
В большую кастрюлю с высокими стенками нужно высыпать ягоды, сахар и хорошенечко размять до полного растворения сахарных кристалликов. Поставить на сильный огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Первые 5 минут после закипания смесь будет сильно пенится, но эту пену снимать не нужно. О готовности желе говорит замедление процесса пенообразования и появления крупных пузырей. Очень важно не забывать регулярно помешивать желе, чтобы оно не пригорело или не сбежало.
Готовое желе нужно перетереть через сито и залить в простерилизованные банки. Закручивать их не нужно, так как на поверхности должна образоваться плотная, герметичная плёночка. Через 6-10 часов банки закрыть и спрятать в прохладное, темное место.
Приятного аппетита!
1
Аджарская кухня богата на достаточно острые, пряные, очень ароматные блюда. Пхали с рисом – это сытное, вкусное блюдо, сделать которое может каждая хозяйка. 
Для его приготовления вам понадобится: 
большой пучок салата пхали или листовой капусты;
2 крупных томата;
100г риса;
100г сливочного масла;
150г томатов в собственном соку;
1 луковица;
2 острых перца;
5 зубчиков чеснока;
1 небольшой пучок кинзы;
1 небольшой пучок петрушки;
кориандр молотый;
шафран имеретинский 1ч.л;
соль;
2 литра воды или бульона.
Этапы приготовления:
1. Пхали помыть, нарезать полосками шириной 2-3см и отварить в кипящей воде в течение 15 минут
2. Лук почистить, порезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле до прозрачности. 
3. Свежие томаты помыть, мелко нарезать и отправить тушится к луку.
4. Консервированные томаты нарезать и тушить с луком, шафраном и свежими томатами, до состояния достаточно густого томатного соуса.
5. Рис промыть под проточной водой, положить в большую кастрюлю, добавить томатную заправку, 2 литра бульона и довести до кипения.
6. Зелень, чеснок и острый перец нарезать небольшими кубиками, добавить молотый кориандр и перетереть их в ступке.
7. После того как рис с заправкой закипит, нужно добавить к нему предварительно отваренные листы пхали, перетертые пряности и соль. Варить до полной готовности риса.
8. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и оставить настаиваться под закрытой крышкой на несколько минут.
9. Подавать с кукурузной лепёшкой мчади.
Приятного аппетита!
0
Новый NCP коронавирус может никак не проявлять себя на протяжении многих дней, так как мы можем узнать, что заразились? По истечении времени поднимается температура и/или появляется кашель, если обратиться в больницу в этот момент, то обычно порядка 50% легких уже поражены фиброзом, и это значит, что уже слишком поздно!
Тайваньские эксперты предлагают нам простой тест для самопроверки на коронавирус, который мы можем делать каждое утро:
Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание не меньше, чем на 10 секунд. Если вы можете это проделать без того, чтобы закашляться, без чувства дискомфорта, спертости воздуха или напряженности и т.д., это свидетельствует о том, что в легких нет фиброза и в сущности означает, что инфекции нет.
В это критическое время, пожалуйста, проверяйте себя каждое утро в среде, где чистый воздух.

И еще один СЕРЬЕЗНЫЙ, ПРЕВОСХОДНЫЙ СОВЕТ от японских докторов, лечащих случаи COVID-19: вы должны постоянно обеспечивать увлажнение своего рта и горла, не давая им пересыхать. Делайте несколько маленьких глотков воды хотя бы каждые 15 минут. Почему? Даже если вирус попадёт вам в рот… питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудок. И уже в животе… ваша желудочная кислота убьёт вирус. Если вы не будете пить достаточное количество воды более регулярно… вирус может проникнуть сквозь дыхательные пути в легкие, что очень опасно. 
1
В Мексике научились делать эко-кожу из кактуса. И это настоящая эко-кожа — изделия из нее можно носить веганам, а состав и производство не наносят ущерба природе. Инновационный материал известен как Desserto. Говорят, что с его помощью можно будет спасти около 1 млрд животных, из шкур которых делают кожаные вещи.

Nike выпустил коллекцию Move to Zero. Каждая вещь сделана из переработанного полиэстера и/или органического хлопка. Это еще один шаг компании в сторону экологичности, снижения количества отходов и сокращению углеродного следа.

Wrangler запустила инициативу по экологичному выращиванию хлопка в Европе. Компания шьет вещи из хлопка, который растет по всему миру, поэтому заинтересована в том, чтобы он выращивался с меньшим ущербом для экологии. Подобная инициатива уже действует в США, а к 2025 году, по оценке компании, ее примут во всех остальных партнерских фирмах.

Ученые нашли животное, которое может переваривать пластик! Им оказались большой и малый мучные хрущаки. Оказалось, что жучкам под силу даже полистирол, который почти невозможно переработать в промышленных условиях. При этом съеденный пластик не наносил вреда ни жучкам, ни креветкам, которым ученые скармливали жучков. 

Крупнейшая сеть супермаркетов Великобритании Tesco отказывается от пластиковой упаковки, в которую обычно заворачивают 6 консервных банок. Это сократит количество пластикового мусора на 350 млн тонн ежегодно!  Вместо того чтобы брать упаковку, покупатели смогут взять 6 отдельных банок, а на кассе им автоматически пробьют скидку. 
1