Чтобы на рассаде не было гнили
Именно в момент высадки рассады весной травмируются корешки растения, которые впоследствии становится воротами для любой инфекции. При посадке растений рассаду приходится вынимать, уплотнять, обжимать, а это приводит к появлению на корнях микротрещин и микроразрывов.
В любой почве, в которой когда-то произрастали растения, присутствуют грибы, способные вызывать корневую гниль. Грибы проникают в микротрещины и микроразрывы растений после высадки в грунт. Чем холоднее почва и чем больше влажности, тем быстрее размножаются грибы и поражают корневую систему растения. Это приводит к тому, что растение в полной мере не может обеспечить себя влагой и листья на растении начинают опускаться. Бороться с корневой гнилью очень тяжело, зараженное растение лучше всего удалить с участка.
Чтобы избежать инфицирования грибом, нужно исключить факторы, которые способствуют появлению грибов. К основным факторам относятся: резкое колебание температуры воздуха, особенно понижение температуры, чрезмерный полив холодной водой и частые подкормки коровяком и азотными удобрениями.
При высадке рассады в почву нужно проводить профилактику корневой гнили химическими препаратами: фундазолом, максимом, топсином и превикуром.
Биологические препараты против патогенных грибов применяют, если температура воздуха выше 16 градусов. Если почва под высаживание рассады холодная, биологические препараты просто не работают.
Поэтому, чтобы обезопасить растения от последующего заболевания корневой гнилью, нужно в момент посадки провести профилактическое обеззараживание грунта.
Пока нет комментариев. Будьте первым!