Обновить фото обложки
ID: 411390
Дина
Обновить фото профиля

Дина

Любитель

Красный борщ

Существует около 30 классических рецептов борща. И не удивительно: около 20 составляющих могут грамотно соединяться в кастрюле с этим вкусным и красивым блюдом!
В начале своего существования борщу не доставало многих компонентов.
Археологи свидетельствуют, что славяне культивировали бобовые еще в 5-7 веке нашей эры. Капуста, морковь, чеснок и лук тоже были распространены в Древней Руси. А вот картошка в Украине появляется только в 18 веке. Помидоры- в начале 19-го. Новые овощи, которые адаптировались на огородах украинцев удивительно естественно «вливались» в борщ.
Единственное, чего не могло не хватать в красном борще свеклы. В Киевскую Русь она пришла из Византии в 10 веке. Наши предки полюбили этот овощ и значительно улучшили его вкусовые свойства. Особенно популярной свекла стала в период с 13го по 17й век. Об этом свидетельствует упоминание в травниках, приходно-расходных книгах монастырей, в отчетах торговцев.
Приготовление свекольного кваса для борща было доброй традицией. Когда-то его запасали на зиму, накладывая очищенную и нарезную свеклу в бочку и заливая ее водой. Сегодня каждая хозяйка может сделать свекольный квас дома, залив холодной кипяченой водой кусочки свеклы в стеклянной или фарфоровой посуде и добавив для ускорения брожения ломоть черного хлеба. Этот квас придает борщу неповторимый бархатно-красный цвет и богатый вкус. Его лучше добавлять в конце варки, так все полезные вещества будут сохранены.
Не стоит отказываться от борща если в нем нет мяса. Постный борщ полностью отвечает современным нормам питания. Кроме, того, приготовления этого постного блюда экономит час-полтора. А если заранее испечь свеклу и замочить фасоль, то борщ появится на столе будто по мановению волшебной палочкой. 
2 52