Криптоспоридиоз - заболевание, которое передается от домашних животных
Криптоспоридиоз — острое кратковременное инфекционное заболевание ЖКТ, характеризуется болью в области желудка, диареей, тошнотой, рвотой и лихорадкой.
Возбудитель: мелкие кокцидии Cryptosporidium oocystes. В окружающей среде могут сохранять жизнеспособность 2-6 мес.
Резервуар и источники возбудителя: около 30 видов животных могут быть хозяевами криптоспоридий, чаще сельскохозяйственные (телята, поросята, ягнята) и домашние животные (собаки, кошки), а также грызуны, птицы и др., также инфицированный человек.
Человек заражается, употребляя инфицированные пищевые продукты или воду.
Болезнь распространена повсеместно. К группе риска относятся дети до 10 лет, а также представители таких профессий, как ветеринары, животноводы, работники скотобоен, а также часто встречается у лиц, находящихся в постоянном контакте с пресными водоёмами, в том числе рекреационными водами, такими как бассейны.
Инкубационный период 3-12 дней, в среднем 5-7 дн. Основные проявления: жидкий водянистый стул до 10 раз в сутки в течение 5-7 дн., лихорадка, слабость, тошнота, рвота. Помимо диареи, больные могут страдать от боли в области желудка, судорог. Возможно бессимптомное течение заболевания, однако, такие носители инфекции могут заражать других людей. После того, как у больного человека исчезают симптомы криптоспоридиоза, он способен передать другим инфекцию ещё в течение нескольких недель.
Диагностика: микроскопическое исследование кала и мокроты с целью выявления ооцист возбудителя, биопсия кишечника, желчного пузыря и желчных протоков, легких.
Лечение не разработано. В определённых случаях назначают паромомицин, нитазоксанид и атоваквон.
Профилактика: выявление, изоляция и лечение больных, дезинфекция их испражнений. Соблюдение правил личной гигиены, санитарно-гигиенических мер при уходе за животными. Использование на водоочистительных станциях систем фильтрации, задерживающих частицы размером 1 мкм и менее.
Пока нет комментариев. Будьте первым!