Мучной клещ - мощный аллерген
Tyroglyphus farinae – мучной клещ – наиболее широко распространенный синантропный вид из акариформных клещей. Является причиной заболевания – тироглифоз.
Клещ предпочитает питаться разнообразными продуктами растительного и животного происхождения. Обычно заводится в хранилищах с семенами злаковых, льна, подсолнечника, бобовых, но чаще отдаёт предпочтение молотым продуктам – муке, крупам, комбикормам, может находиться в сырах, сухофруктах, в сборах лекарственных трав, в табачных изделиях, пряностях, не пренебрегает колбасой, яичным порошком, рыбной, мясной и костной мукой.
В природе обитает в растительных остатках разнообразного происхождения, на зернотоках, в стогах сена и соломы, в мертвой органической подстилке леса, в норах грызунов и в гнездах птиц, в животноводческих помещениях и в почве на кукурузных, зерновых и овощных полях. Попадает в зернохранилища со свежесобранным зерном, которое лежало на токах. Расселяется с места на место с зараженными зернопродуктами, тарой, зерноочистительными машинами и со складским инвентарем.
Клещ сам по себе является для человеческого организма мощным аллергеном. Если он попадает в организм с пищей, провоцирует желудочно-кишечные заболевания и воспаление мочевого пузыря. При проглатывании клещей может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся одышкой, хрипами, обильными слизистыми (водянистыми) выделениями из носа, и даже отёком Квинке. У работников хлебозаводов и мучных складов укусы клеща провоцируют дерматит — мучную чесотку, известную как «зуд пекаря» (не путайте с «зерновой чесоткой», которую провоцирует пузатый клещ Pyemotes ventricosus).
При диагностике, его можно часто обнаружить в мокроте, экскрементах и моче человека, а также под ногтями. Как правило, в коже клещ не обнаруживается.
Пока нет комментариев. Будьте первым!