Почему стоит остерегаться вольфартовой мухи?
Вольфартова муха (Wohlfarhtia magnifica) распространена в Южной Европе, азиатской части России, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Китае.
Тело светло серого цвета, длина 9–13 мм, на груди три темные продольные полосы.
Взрослые мухи обитают на полях и питаются нектаром растений. Самки отрождают 120–150 личинок в открытые полости (нос, глаза, уши), на раны и язвы на теле животных, иногда — человека (во время сна под открытым небом).
Паразитирование личинок вызывает сложнейший миаз. Личинки у человека живут в ушах, носу, лобных пазухах, глазах, дёснах. Известны случаи, когда личинки мигрировали в мозг.
Для роста личинкам требуется кровь и лимфа. Быстро внедрившись в ткани, личинки своими шипиками и крючками разрушают их до костей механически и с помощью выделяемых ферментов. Личинки питаются живыми тканями, разрушая сосуды и нервные окончания, они буквально «выедают» огромные участки мышц, вызывая боль, образование опухоли, частичный некроз тканей и гангренозные процессы. Появляется лихорадка и общая интоксикация организма. Спустя 5–7 дней личинки выпадают в почву и окукливаются.
От миазов особенно страдают дети. При интенсивном заражении возможно полное уничтожение мягких тканей глазницы, головы. При гиперинвазии заболевание заканчивается смертью.
Для профилактики миаза, провоцируемого вольфартовой мухой, нельзя допускать залет мух в животноводческие помещения и распространения их на жилые, производственные, пищевые объекты; установить сетки на окна и двери; принимать меры индивидуальной защиты от нападения мух в открытом пространстве.
Какой кошмарррр!!!😱