Груша обыкновенная, Pyrus communis L. - дерево семейства розоцветных высотой до 20 м. Нижняя часть ствола сероватая с потрескавшейся корой, верхняя часть и ветки красноватые или коричневые. Листья круглые или яйцевидные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые. Цветки белые с нижней завязью. Плоды грушевидные или округлые. Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре.
Груша распространена в средней и южной полосах России, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии. В диком виде растет в лесах, лесозащитных полосах, широко культивируется. Известно много ее разнообразных сортов.
Лекарственным сырьем являются листья, свежие и сушеные плоды. В плодах груши содержатся сахара, витамины В, С, Р, РР, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), фитонциды, азотные, дубильные, пектиновые, зольные вещества, клетчатка, микроэлементы, особенно йод. Сок груши богат флавоноидами, витаминами, дубильными веществами, сорбитом.
В народной медицине свежие плоды или изготовленную из них наливку используют как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника, отвар сушеных плодов употребляют при кашле, поносе, как жаропонижающее и противолихорадочное средство, а грушевый сок - как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
Груша является ценным диетическим и питательным продуктом. Потребляют плоды груши свежими, сушеными, печеными, вареными и солеными. Из груш готовят варенье, компоты, кисели, цукаты, напитки, соки, квас и эссенции. Свежие плоды лучше употреблять после вылеживания, потому что при этом уменьшается количество дубильных веществ, снижается кислотность, а крахмал частично переходит в сахар.
Пока нет комментариев. Будьте первым!