Система поиска жертвы комаров и строение ротового аппарата
Самки кровососущих комаров владеют отменной «системой» поиска («вынюхивания») и распознавания источника крови. И главное в этой системе — обоняние.
На антеннах комара расположены 72 типа обонятельных рецепторов, 27 из которых настроены на обнаружение химических веществ, выделяемых с по́том животных и человека.
В радиусе несколько километров самка комара может почувствовать запах молочной кислоты, содержащейся в поте человека или животного. В радиусе сотни метров комары ощущают углекислый газ, выдыхаемый прокормителем. Тепловое излучение комары улавливают на расстоянии несколько метров, поэтому источник тепла служит им как своеобразный ориентир при выборе направления. Комары активно реагируют и на движение. У комаров рода Aedes поиск жертвы (хозяина) происходит в несколько этапов: сначала они реагируют на движение объекта (его перемещение), а потом улавливают его химические и физические показатели.
Также самки комаров реагируют на свет, предпочитая слабо освещённые помещения, из-за чего в городских квартирах самки преимущественно нападают в ночное время. Поведение комаров, места обитания которых находятся в природе вдали от мест проживания человека, может отличатся. Самки могут активно искать жертву на протяжении всего дня, а пики нападений наблюдаются в утренние и вечерние часы.
Ротовой аппарат самки комара имеет сложную структуру. Он состоит из 6-ти стилетов: в прокалывании кожи участвуют тонкие мандибулы и максиллы, а также удлинённая и косо срезанная на вершине, похожая на иголку шприца – верхняя губа (для проведения пищи) и удлинённый гипофаринкс (служит для проведения слюны). Разрезав кожу, перед тем как втянуть порцию крови, самка комара вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты и ферменты, препятствующие свёртыванию крови и расширяющие капилляры. Именно комариная слюна вызывает аллергическую реакцию на укус — отек, покраснение и нестерпимый зуд.
Пока нет комментариев. Будьте первым!