Специфика ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, проявляющееся выраженной интоксикацией, симптомами гастроэнтерита и водянистой диареей.
Возбудитель: 9 серотипов вируса (сем. Reoviridae, род Rotavirus). У человека заболевания вызывают серотипы 1-4 и 8,9 (5-7 выделяются у собак, кошек, лошадей, кроликов, птиц и т.д., для человека не патогенны).
Заболевание широко распространено, составляет до 50% всех кишечных расстройств у детей до 2 лет, до 25 % случаев диареи путешественников.
Источник инфекции: человек. Механизм передачи — фекально-оральный, путь заражения – пищевой, контактно-бытовой (через инфицированные предметы обихода, игрушки), водный.
Ротавирусы размножаются в верхних отделах пищевода, в ворсинках тонкого кишечника. При этом гибнут зрелые эпителиальные клетки ворсинок, их замещают незрелые, которые не способны к продукции пищеварительных ферментов, а также к всасыванию образующихся в кишечнике питательных веществ. В результате в содержимом кишечника накапливаются мальтоза, лактоза и сахароза, что приводит к подъему осмотического давления в кишечном содержимом, переходу жидкости из тканей в просвет кишечника и диарее. В слизистой оболочке тонкой кишки при этом отмечаются умеренно выраженные воспалительные изменения, приводящие к общей интоксикации.
Инкубационный период от 1-7 дн. (чаще 1–2). Заболевание начинается с повышения температуры, симптомов интоксикации, боли в животе, тошноты, рвоты (до 2-3 суток), диареи (до 10-ти раз в сутки), что приводит к обезвоживанию. Стул может принимать водянистый вид, светло-желтой окраски, мутный, со взвешенными хлопьями.
Выздоровление наступает на 7–10-е сутки. После заболевания развивается типоспецифический и относительно нестойкий иммунитет.
Диагностика: экспресс-тест, лабораторные методы.
Лечение: диета № 4, сорбенты, регидратационная терапия, пробиотики, противорвотные препараты.
Профилактика: вакцинация, изоляция и лечение больных, соблюдение личной гигиены, дезинфекция.
Пока нет комментариев. Будьте первым!