Врожденный токсоплазмоз и влияние токсоплазм на ход беременности
Врожденный токсоплазмоз развивается при трансплацентарном (вертикальный путь передачи – через материнскую плаценту) заражении Toxoplasma gondii. Клиническая картина заболевания зависит от периода, в котором произошло заражение.
Заражение происходить в результате употребления недостаточно термически обработанного мяса животных и птиц, немытых овощей, ягод, зелени, инфицированных токсоплазмами, или заразившись непосредственно от больной кошки.
В 1-ом триместре беременности, вероятность преодоления токсоплазмами плацентарного барьера 15 %, так как плацента еще мало проницаема для возбудителей. В этом случае все может кончиться хорошо (родится здоровый малыш). В ином случае произойдет выкидыш из-за развития пороков не совместимых с жизнью малыша, либо смерть новорождённого в результате общей инфекции.
Во 2-ом триместре вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 20%. Трипаносомы поражают головной мозг, глаза и центральную нервную систему плода. Это чревато повышенным внутричерепным давлением, умственной отсталостью, эпилепсией и слепотой, высок риск развития олигофрении. Олигофрения при врождённом токсоплазмозе достигает тяжёлой степени и проявляется с первых месяцев жизни.
В 3-ем триместре вероятность инфицирования 50-60 %, однако плод уже более устойчив к разрушительному воздействию токсоплазм. Малыш может родиться без каких-либо видимых отклонений, однако последствия инфекции могут проявиться спустя месяцы и даже годы.
Основными признаками врожденного токсоплазмоза при рождении являются высокая температура, сыпь, увеличение печени и селезенки, микроцефалия, судороги, желтуха, изменения в анализах крови.
После постановки диагноза на основе серологического обследования, беременные женщины и новорождённые нуждаются в незамедлительном лечении.
Лечение токсоплазмоза у беременных строго стационарное. Из лекарственных препаратов могут быть применены: спирамицин, пириметамин, сульфадиазин.
Пока нет комментариев. Будьте первым!