1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Брейния: разнообразие видов тропического растения с пестрой листвой

Брейния: разнообразие видов тропического растения с пестрой листвой

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды брейнии

Брейния (Breynia) — древесные растения семейства молочайных (Euphorbiaceae), подсемейство филлантовые (Phyllanthaceae). Распространена в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии, на острове Реюньон. Самым культивируемым из более, чем 50 видов, является Breynia disticha, более известный в садоводстве как Breynia nivosa — брейния снежная. В условиях оранжереи или теплицы может вырасти в виде небольшого куста, в условиях квартиры — это маленький куст, с изящными ветками, усеянными декоративными листьями.

Виды брейнии

Breynia disticha

Кустарник с нежно розовыми листьями и с воздушным, деликатным видом. Вид впервые описан в 1776 году. Он родом из Новой Каледонии и Вануату из западной части Тихого океана, но натурализовался на широком ассортименте других мест по всему миру (Вест-Индия, Сан-Томе, Сейшельские острова, остров Чагос, острова Бонин, Норфолк, Фиджи, Лайн, Гавайи и др.), а также в американском штате Флорида.

Это тропический кустарник создает пестрый эффект. Темно-розовый новый рост выделяется на стеблях темно-бордового цвета, со временем он становится бледно-розовым, серо-зеленым и белым. Белый налет на листьях похож на снег, отсюда другое название — «Брейния снежная». В комнатных условиях этот куст достигает высоты около 1 м. Выращенный как комнатное растение или горшечный образец, эта брейния привносит всплеск цвета круглый год. Ее можно выращивать в помещении в горшке или сажать на улице, если температура никогда не опускается ниже 16 C.

Breynia disticha

Breynia disticha roseopicta

Зеленая и бордовая листва покрыта белыми пятнами, создавая видимость того, что на них выпал снег. Легко выращивать в тропиках; адаптируется к солнечному или светлому оттенку. Это более высокий, более распространенный и более темный вариант по сравнению с другими формами этого вида.

Breynia oblongifolia

Широко известный как кофейный куст вид, растет в Австралии и Новой Гвинее естественным образом в виде кустов высотой до 3 м. Этот вид дает чередующиеся яйцевидные листья длиной 20–30 мм. Маленькие зеленые цветы произрастают весной и летом, за ними следуют оранжевые или розовые ягоды диаметром около 6 мм, которые чернеют при созревании.

Breynia cernua«Ironstone Range»

Вид Breynia oblongifolia, который обычно встречается в качестве низкорослого растения. Произрастает как небольшой куст с характерной красной листвой, в тени, новый рост кажется красным. Breynia «Ironstone» — это прекрасный выбор для осветления тенистых насаждений или произрастания в трудных местах, предпочитает влажное закрытое положение, где будет быстро расти. Можно сформировать ее в маленькое дерево, обрезав нижние ветви, или обрезать верхушку, чтобы сформировать куст.

Густой кустарник высотой до 2 метров и шириной в метр. Листья расположены на ветках так, что каждая веточка напоминает сложный лист. Черешки широко треугольные, маленькие, но упорные, длиной около 1-2 мм. Листовые пластинки около 25-40 х 15-23 мм. Боковые вены образуют довольно четкие петли внутри края лопатки. Листья не выделяют неприятный запах при раздавливании.

Цветки диаметром около 1-1,5 мм в противоположность мужские цветы с сидячими пыльниками, слитые друг с другом, образуя заостренный столбик в центре цветка. Женские цветы с околоцветником, напоминающим яйцевую чашку, с гинецеем, заключенным в чашку. Фрукты собраны у основания плода. Плод около 5-8 мм в диаметре. Внутри яичка существует латеральная полость, а эндосперм и эмбрион изогнуты для размещения полости.

Breynia retusa

Другое название — чашевидное кораллово-ягодное дерево. Это кустарник с раскидистыми ветвями. Он давно используется в народной медицине Индии для лечения широкого спектра заболеваний. Кора, листья, корни и семена содержат полезные вещества. Растения использовались для лечения рака. До сих пор обсуждались различные биохимические свойства этого вида и возможности проведения исследований с растением. Исследования Breynia retusa раскрыли основные химические составляющие, включая редуцирующий сахар, фенолы (наиболее распространенными фенолами являются галловая, эллаговая, кумаровая, феруловая и ванилиновая кислоты), алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды и сапонины и белки. Отчет об исследовании Breynia retusa показывает, что этот вид брейнии помогает лечить дизентерию, зубную боль, воспаление кожи, гипергликемию, диарею и оказывает вяжущее, мочегонное и противоартритное действие.

Breynia retusa

Breynia vitis-idaea

Крупные кустарники, высотой 3-4 м. Листья 2-3 х 1,5-2,5 см, яйцевидные или эллиптические, основание острое или тупое, верхушка острая, голая, сверху темно-коричневая и снизу светлее. Черешок длиной до 2 мм. Мужские цветки в подмышечных пучках 2-5; цветоножки длиной 3-5 мм; околоцветник раковинный, желтый, лопасти 5; тычинки 3. Женские цветки подмышечные, одиночные, красноватые, 1,5 мм в поперечнике; околоцветник колокольчатый, 5-6-лопастный; яичник 3-клеточный; стиль короткий; рыльца 3, затонувшие в верхней части яичника. Плоды 3-4 мм в поперечнике; шаровидный, красный при созревании, меняется на фиолетовый.

Breynia amabilis

Древесный кустарник, до 60 см высотой; ветви круглые. Листовой черешок длиной 1-1,5 мм, волосистый; яйцевидные лезвия с почти параллельными краями, сужающимися к вершине, 1,3-4,1 на 0,7-2,2 см, основание слегка выпуклое, края плоские, вершина закругленная, с обеих сторон слегка грубоватая, опушенная. Цветы в маленьких группах или одиночные, оба пола вместе. Тычиночные цветки диаметром 4 мм, коричневые, голые, за исключением нескольких волосков на цветоножке. Цветоножка 6 мм длиной, чашечка не лопастная, дискоидная с завитым краем, 4 мм. Цветы пестика 3 мм в диаметре; цветонос 4 мм длиной, волосатые.

Breynia disticha nana «Снежинка»

Этот сорт представляет собой компактную форму рода, примерно до 1 метра высотой, более новая листва пестрая, кончики ярко-розовые. Лучше всего выращивать при ярком свете. Куст образует плотный комок, что делает его отличным выбором для контейнеров.

Breynia disticha nana

Breynia amoeba flora

Мелкий кустарник с древесным корневищем; ветви с 4-мя ребрами. Листья: черешок 1-1,2 мм длиной, пульвинатный, с небольшими выступами; лезвие (яйцевидное) эллиптическое, 2,1-5,1 на 0,7-1,6 см, отношение длины к ширине 1,5-3, пергаментный, основание клиновидное, край рефлекторный с небольшими неровностями, вершина округлая до острого, слизистая, светлее снизу. Цветки в подмышечных пучках, зеленоватые до бордовых, одиночные или несколько вместе. Плоды яйцевидные, 5 мм, белые. Семена треугольные 3,5 мм.

Breynia androgyny

Кустарник или дерево, высотой до 4 м, молодые ветви с 2 или примерно 4 ребрами, без выступов. Черешок листьев длиной 2 мм, сплющенный сверху; яйцевидное лезвие, 1,8-9,1 на 0,8-4 см. Основание округлено или усеченное, поле плоское до изогнутого, постепенно сужающееся к острой вершине, часто слизистое, сверху зеленым, снизу серо-зеленым цветом. Цветки в подмышечных пучках, небольшими группами на коротких стеблях, соцветия длиной до 8 мм, от зеленоватого до желтоватого до (частично) красного цвета. Плоды белые, раздутые, мясистые, столб длиной 8-10 мм с апикально-сердцевидными остатками перегородок. Семена треугольные в поперечном сечении, полые, белого и черного цвета.

Breynia androgyny

Breynia bicolor

Небольшой кустарник (до деревьев), до 1 м высотой, ветви голые, с древовидным корневищем. Листья: черешок длиной 1,5-2 мм, пульвинатный; яйцевидное лезвие (на одно растение немного эллиптическое), 1,1-5,6 на 0,5-2,9 см, кожистое, основание округлое до конусообразного, вершина округленная до острой. Нижняя поверхность слизистая. Цветки от зеленоватых до (беловатых) от желтых до розовых (красных), подмышечные, обычно несколько заостренные в пучках. Плоды яйцевидные, 7-7,5 на 5,5-6 мм, довольно сухие, тонкостенные, не раздутые, белые, длина 1,4 мм, сужающаяся к вершине.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация