1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Что такое земклуника и как её выращивать?

Что такое земклуника и как её выращивать?

Содержание статьи
  1. Увлекательная история земляники
  2. Что же такое клубника?
  3. Как появилась земклуника
  4. Выращивание земклуники
  5. Достоинства земклуники

Эта ягода называется именно так – земклуника (без настойчиво напрашивающейся буквы «б»). Столь необычное авторское название появилось в результате сочетания слов «земляника» и «клубника» после успешного скрещивания двух родственных видов. Пресловутую букву «б» убрали намеренно, чтобы наименование гибрида отличалось от его родителей, но при этом намекало на происхождение. Кстати, самым примечательным стало не название, а качественные характеристики нового растения – на нём созрели потрясающие по вкусу и аромату ягоды довольно большого размера. То есть земклуника превзошла своих «предков», воплотив в себе оптимальное сочетание их лучших качеств.

Увлекательная история земляники

Тема земклуники может удивить вас не только необычностью наименования малознакомой ягоды, но и настоящей историей земляники. Оказывается, то растение, которое мы привыкли называть клубникой, таковым не является. На самом деле это земляника, именуемая садовой или ананасной. А клубника – ни что иное, как отдельный вид двудомных растений (о нём мы расскажем дальше). Кстати, земляника возникла совершенно случайно, после спонтанного скрещивания двух разных видов, которые были привезены во Францию с разных частей света.Прародителями земляники ананасной стали земляника виргинская и чилийская (соответственно с Северной и Южной Америки).

Примечательно, что два этих вида попали во Францию в разное время – с разницей в сто лет. Они отличались более крупным размером кустов и ягод, чем известная в те времена земляника лесная (мы и по сей день можем находить её в дикой природе). Но при этом были менее ароматными и не такими вкусными. В один прекрасный момент оба вида оказались посаженными рядом в саду Версаля, где и переопылились, явив миру необыкновенный гибрид, который быстро стал популярным.Сначала из-за своеобразного аромата и приятного вкуса новая земляника получила научное (латинское) название «ананасная».А позже, завоевав весь мир и отодвинув другие ягоды на второе место, стала земляникой садовой.

Что же такое клубника?

Если подойти к вопросу с научной точностью, то выясняется, что клубника – это не что иное, как земляника мускатная. Опять земляника? – спросите вы. Да, поскольку так называется род растений с определёнными общими свойствами. И клубника, естественно, в него входит. Она отличается от привычной для нас садовой земляники тем, что мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Это называется двудомностью. Кроме того, её рифлёные листья имеют явные прожилки и окрашены в более светлый цвет, чем у земляники ананасной. Кусты клубники мощнее, а цветоносы находятся выше листьев.

Размер ягод клубники меньше, чем у земляники садовой, но крупнее, чем у лесной. По вкусу и цвету они больше похожи на те, которые в народе называют земляникой.

А теперь резюмируем:

  • своими кустами и ягодами настоящая клубника похожа на большую землянику лесную (и то, что в народе именуется земляникой);
  • она имеет мужские и женские кусты (плодоносят только вторые, как и у животных).

Учитывая двудомность, клубнику сажают таким образом, чтобы на 5 женских был 1 мужской куст. При этом следят за тем, чтобы последний сильно не разрастался, пуская усы (мужские кусты склонны к более интенсивному размножению).

То есть с научной точки зрения всё наоборот – зачастую то, что мы называем земляникой – это клубника, а клубникой – соответственно, земляника. Надеюсь, вы не запутались… Похожей на так называемую «землянику» (а по факту клубнику) является гвоздь нашей сегодняшней программы – земклуника. Её зачастую называют земклубникой (с буквой «б») – видимо, из-за незнания и привычки произношения.

чудо земклуника

Как появилась земклуника

Узнав правду о том, что же такое на самом деле клубника, а что земляника, можно смело переходить к истории появления земклуники. В отличие от земляники садовой, этот гибрид был выведен специально с целью получения новой ягоды с лучшими характеристиками. Селекцией в данном направлении в разное время занимались несколько учёных.

Сначала было произведено успешное скрещивание клубники и земляники, но гибридные растения оказались в значительной степени стерильными (то есть ягоды почти не завязывались). Позже этот недостаток удалось устранить, вследствие чего и появилась официально зарегистрированная земклуника. А в дальнейшем селекционеры просто выводили разные сорта чудо-ягоды, которые отличались размером плодов, вкусом, ароматом и урожайностью. Но всех их объединяло одно – это были гибриды, полученные путём скрещивания клубники и земляники садовой.

Вкус и аромат земклуники действительно впечатляют и бывают разными – это зависит от сорта. Одни из них чем-то похожи по вкусу на землянику лесную (но ещё вкуснее и ароматнее), другие же имеют совершенно неповторимый вкус и более мускатный запах. При этом размер плодов многих сортов не уступает землянике садовой. Мускатный аромат был унаследован гибридом от клубники. Оттуда же взялись и другие характеристики: его зимостойкость, устойчивость к болезням и высокие цветоносы.

Вы можете встретить в продаже такие сорта, как Диана, Пенелопа, цукат Мускатный и многие другие. Но особое внимание стоит обратить на Анастасию, Крошку и Купчиху. Последний сорт земклуники – это вообще шедевр. Его продолговатые плоды имеют поистине необыкновенный вкус и незабываемый аромат, а также довольно большой размер. Кстати, на каждом кусте Купчихи может образовываться до 25 цветоносов – это потрясающая урожайность (учитывая, что на одном цветоносе бывает примерно по 10 цветков).

Сбор урожая земклуники начинается немного позже садовой земляники. Её ягоды достаточно плотные, благодаря чему отлично переносят транспортировку. Они не развариваются, давая сироп насыщенно тёмного цвета с очень приятным вкусом и ароматом. Из земклуники можно делать джемы, варенья, пастилу, компоты или сухофрукты, добавляя их в печёные изделия и мороженое. Таким образом, ягода хороша как в свежем, так и в приготовленном виде. Если вы ещё не пробовали её, обязательно это сделайте.

вкусная и ароматная земклуника

Выращивание земклуники

Выращивать земклунику не сложно. Она нуждается в таком же уходе, как и клубника – в поливах, подкормках, прополках и рыхлении либо мульчировании. Но есть два момента, на которые следует обратить особое внимание:

  • сажать эту ягоду лучше всего на солнечных местах (несмотря на способность переносить лёгкое затенение) – там она будет лучше себя чувствовать, давая более вкусные и крупные плоды;
  • из-за большого количества ягод земклунику нужно обязательно хорошо подкармливать не только путём внесения удобрений почвы во время посадки, но и в течение вегетации (как минимум, раз в две недели жидкой органикой или минеральными веществами). Хорошо действуют на неё и внекорневые подкормки.

После пересаживания растения приживаются довольно быстро. Их нужно располагать на расстоянии 30 см (+/- 5 см), чтобы кустам было достаточно места для выбрасывания цветоносов. При выращивании земклуники необходимо своевременно удалять мощные усы, которые обычно образуются с июня по июль – это позволяет не допускать ослабления растений и предотвращать ухудшение урожайности в дальнейшем.

Для размножения лучше всего выделять так называемые маточные кусты, на которых будут полноценно расти усы. На таких кустах своевременно удаляют цветы, чтобы вся сила была использована на развитие усов и розеток. Это позволяет получать качественный и сильный посадочный материал, дающий хорошие урожаи в первый же год после пересадки.

Достоинства земклуники

  • Растения обладают устойчивостью к болезням и вредителям. Им не страшна мучнистая роса, серая гниль и клещ, что делает выращивание данной ягоды более выгодным и простым.
  • Земклуника отличается большей неприхотливостью к внешним условиям, чем земляника садовая. Как мы уже упоминали, она более зимостойка, чему обязана, конечно же, клубнике.
  • Гибриду свойственна хорошая урожайность – с одного куста можно получить до 300 г плодов.
  • Вкус и аромат земклуники является её самым ярким преимуществом, благодаря которому она уверенно завоёвывает любовь каждого, кто её пробует.
  • Оставшиеся на кусте ягоды не гниют, а просто засыхают подобно изюму. То есть при её выращивании можно не беспокоиться о своевременной уборке. Подсохшие плоды срывают вместе с цветоносами и добавляют в чай или едят вялеными, а высушенные хранят как сухофрукты для использования в холодное время года.
  • Не разваривающиеся плоды позволяют получать красивое и вкусное варенье, которое можно не только подавать к чаю или молоку, но и применять для украшения тортов, пирожных и мороженого.
  • Грядка земклуники отличается высокой эстетичностью. Этот гибрид имеет красивые кусты, которые могут стать настоящим украшением участка (особенно во время цветения и созревания плодов).

Как видите, земклуника – настоящая находка для любого владельца собственного участка. Если вы ещё не посадили этот гибрид, не сомневайтесь и не мешкайте – ваши близкие по достоинству оценят его прелести и будут благодарны вам за такую находку. Кстати, особую любовь земклуника вызывает у детей, очень любящих полакомиться чем-то вкусненьким. И ещё её выгодно выращивать на продажу. В общем, эта чудо-ягода точно заслуживает вашего внимания. Попробуйте и убедитесь сами ;)


Если хотите узнать что такое ПОМИДОФЕЛЬ, нажмитеТУТ

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1

Комментарии

Анна Чуб

Что только селекционеры не придумают. Никогда не встречала земклунику. Заинтересовалась, теперь буду везде спрашивать

Ответить