1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Гуннера: виды грандиозного и эффектного растения для влажных участков

Гуннера: виды грандиозного и эффектного растения для влажных участков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее распространенные виды

Эти удивительные архитектурные растения, которые еще называют «Гигантским ревенем», или Чилийским ревенем, родом из Бразилии и были первоначально привезены в Европу бельгийским садоводом Жаном Жюлем Линденом. Опрятное и желанное, растение существует уже более 95 миллионов лет. Гуннера принадлежит к одному из старейших семейств покрытосеменных растений, где собраны самые большие травы на земле. Выносливым и эффектным гуннерам требуется глубокая, постоянно влажная, богатая почва на солнце или в полутени. Рекомендуется некоторая зимняя защита кроны. Подходит только для больших прудов или озер. Из-за колючего характера большинства видов этих растений предполагается, что при определенных обстоятельствах они могут служить сдерживающим фактором для нежелательных посетителей.

Наиболее распространенные виды

Гуннера влагалищная (Gunnera manicata)

Это крупное травянистое многолетнее растение, которое достигает до 3 м в высоту и распространяется до 4 м, обычно называемое «пища динозавров» или «гигантским ревенем». На этих великолепных, больших, смелых многолетних растениях вырастают огромные листья, которые темно-зеленые, от округлой до вытянутой формы, со складками и могут расти до 2,5 м в длину и 2 м в ширину. Листья пальчато-лопастные, с острыми зубцами, снизу имеют очень заметные колючие вены. Стебли длинные (до 2,5 м) с короткими резиновыми колючками красноватого цвета. Корневища полные и горизонтальные, и в них содержатся цианобактерии. Растение имеет шипы или острые края, поэтому будьте предельно осторожны при обращении. Там, где зима мягкая, листья остаются на растении более 1 года, но в более холодном климате листья зимой отмирают.

Цветет G. manicata летом жесткими, прямыми и плотно прилегающими ветвями конических метелок высотой 1-2 м. Цветки мелкие, эпигиновые, зеленого или ржаво-красного цвета. Плоды костяные, 2-3 мм, красно-зеленого цвета, округлые и едва мясистые.

Большой размер Gunnera manicata и характерные листья делают растение привлекательным для садоводов, его широко сажают по декоративным причинам.

Gunnera manicata может расти в широком диапазоне климатических и почвенных условий. В природе они растут в местах, где есть постоянный, неограниченный запас воды. Учитывая размер листьев, представьте, сколько воды они могут впитывать. Эти огромные листья действуют как воронки, собирая осадки и направляя их прямо в середину растения. Они хорошо растут рядом с ручьями и естественными прудами, где их корни могут попасть прямо в заболоченную почву, или же их нужно много поливать в течение сухих месяцев. G. manicata устойчива к соленым брызгам и часто выращивается вблизи постоянных источников воды в районах с небольшим количеством осадков.

Гуннера влагалищная

Гуннера красильная (Gunnera tinctoria)

Это впечатляющее архитектурное травянистое растение с огромными, похожими на ревень листьями, которые отмирают осенью. Ему нужно много места, и его лучше всего выращивать в виде образцового растения в болотном саду или на краю пруда, где отражения от воды показывают колючие нижние стороны его листьев.

У Gunnera tinctoria более округлые, глубоко лопастные листья, чем у Gunnera manicata, а его стебли короче. Цветущий шип Gunnera tinctoria короче, а его отдельные шипы меньше и менее открыты, чем у Gunnera manicata.

Выращивайте Gunnera tinctoria во влажной, богатой гумусом почве в защищенном месте на полном солнце или полутени. Ее почки, сгруппированные в кроне, подвержены морозным повреждениям, так что осенние листья и стебли срезают и укладывают над растениями осенью для зимней защиты.

Gunnera tinctoria считается инвазивным растением в некоторых частях Британских островов. После укоренения она очень агрессивна и образует плотные колонии, которые затеняют или подавляют другую флору. Эти характеристики способствовали тому, что гуннера красильная стала серьезной угрозой местных растений в районах, куда она вторглась. Есть сведения, что G. tinctoria может блокировать стоки и водотоки, а также препятствовать доступу к природным и рекреационным зонам.

Гуннера красильная

Gunnera perpensa

Редкое и довольно уникальное, лиственное, очень выносливое африканское растение имеет крупные клубневидные корни и наиболее привлекательные, красивые, рифленые, относительно мелкие или средние круглые листья на длинных стеблях. Это идеальное лиственное растение для влажных, солнечных мест в большом саду или парке. Цветки многочисленные, розовато-красновато-коричневого цвета, напоминающие вытянутую клубнику, расположены на длинном тонком колоске, который выше листьев. Процветает во влажных местах, особенно там, где есть проточная вода.

Если у вас есть семена — сейте их сразу в хороший почвенный компост. Покройте семена мелкой крошкой или компостом. Они могут быть посеяны в любое время, и прорастание происходит быстрее при температуре от 15 до 20 градусов C.

Gunnera perpensa

Гуннера ползучая (Gunnera prorepens)

Травянистый новозеландский уроженец, который образует широко распространенные холмы растительности на заболоченной земле в низменных районах. Листья от коричневых до пурпурно-зеленого или зеленого цвета имеют овальную форму, обычно 3 см в длину, на длинных стеблях.

Мужские и женские цветки находятся на отдельных растениях. Ярко-красные плоды развиваются на колосе высотой 10 см и созревают в конце лета.

Гуннера ползучая

Гуннера магелланская (Gunnera magellanica)

Достигает всего 15 см в высоту, этот ползучий выносливый многолетник образует коврики с глубоко сморщенной листвой в форме сердца, которые часто остаются вечнозеленой. В начале лета с куста листвы поднимаются короткие цветочные шипы зеленоватых цветов, а затем их заменяют малиновые плоды. Этот очаровательный короткий, но широко распространенный почвопокровный многолетник процветает на заболоченных или влажных почвах, принося круглый год интерес к влажным границам и краям пруда. Идеально подходит в качестве почвопокровного растения в тяжелой влажной почве или в грязи на краю пруда. Отлично подходят для влажных тенистых мест, болотных садов или просто рядом с прудом. Попробуйте добавить несколько камней для большего эффекта. Gunnera magellanica требует небольшого ухода. При необходимости поднимите и разделите переполненные комки весной.

Gunnera arenaria

Это растение, обитающее в прибрежных районах, на влажных песчаных участках дюн и приливных берегов рек. Растение эндемично к северу, югу и островам Стюарт в Новой Зеландии с юга полуострова Путо и в основном распространен в западном направлении. Это растение подвергает риску разрушения прибрежных зон, осушения водно-болотных угодий и распространения инвазивных сорняков. Этот род был назван в честь норвежского ботаника Иоганна Эрнста Ганнеруса, а название вида arenaria означает обитатель песка. У этого вида продолговатые серо-зеленые листья, плоды желтые, расположены на красных стеблях.

Gunnera arenaria

Gunnera mixta

Родной ареал вида — Новая Зеландия. Имеет лишь слегка сердцевидные листья с разбросанными волосками. Плоды от красновато-желтого до красного, длиной 2 мм. Вид произрастает в дикой природе и редко, если вообще, культивируется. Предпочитает низменность, влажные места в лесу и на лугах.

Gunnera hamiltonii

Очень редкий почвопокровный вид из Новой Зеландии, где ограничено только 4 небольшими прибрежными популяциями. Растения образуют уплощенные коричнево-серые розетки и распространяются столонами во влажных дюнных впадинах. Весьма необычны в выращивании и часто встречаются в ботанических садах и в очень немногих, к примеру, исключительно специализированных питомниках.

Gunnera hamiltoni

Gunnera strigosa

Почвопокровное растение с матово-зелеными листьями, длиной до 2,5 см. Форма листа от круглой до овальной, от трех до пяти лопастей, они волосистые и с ярко выраженной веной в центре. Плоды 3,5 мм длиной, яйцевидные до шаровидных, ярко-красные.

Gunnera scabra

Крупное растение высотой до 2 м, и с такой же распространенностью вширь. Листья до 1,5 м, образуются ранней весной из густой верхушки корневища. Цветет зеленовато-красными цветками, собранными в колосовидные соцветия, после цветения образуются красные плоды.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация