1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Ятрофа: виды причудливого тропического растения

Ятрофа: виды причудливого тропического растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Наиболее привлекательные виды

Ятрофа многоцелевая культура с очень широким спектром применения, растение широко выращивается в тропиках в качестве пищи, лекарственного растения, живой изгороди, биотоплива и масла, получаемого из его семян.

Красота ятрофы заключается не только в ее алых цветах, привлекающих бабочек, но и в том, что оно удивительно цветет 365 дней в году.

Подобно многим видам семейства Euphorbiaceae, эти растения токсичны и их не следует размещать в местах, где любопытные дети или домашние животные могут соприкасаться с ними. Если у вас правильное местоположение и безопасность не является проблемой, эти замечательные растения удивят своей красотой и простотой в уходе.

Род ятрофы включает в себя самые разнообразные растения, обитающие в более теплых регионах мира. Они варьируются от тропических растений до полузасушливых субтропических растений, которые по своему характеру роста напоминают суккуленты. В зависимости от того, где вы живете, вы можете найти различные виды ятрофы. 

Наиболее привлекательные виды

Jatropha integerrima (цельнокрайняя)

Представляет собой декоративный вечнозеленый, округлый или узко куполообразный суккулентный кустарник или небольшое дерево, которое может вырасти 3-4,5 м в высоту с распространением 2,5-3 или около того в теплом климате, хотя при выращивании оно обычно меньше. Листья глянцево-зеленые и различаются по форме от лопастных до овальных. Этот вид производит красивые гроздья алых цветов с ярко-желтыми тычинками круглый год.

Обычно, с множеством стволов, устойчивых к поломке, с тонкой корой, которая опадает по мере роста дерева. Более старые стебли относительно толстые и, либо сочные, либо мягко древесные. Эти старые стебли содержат водянистый или мыльный сок. Веточка текущего года травянисто-пурпурно-коричневого цвета. Кора в сухом состоянии сильно ароматическая, поэтому ее другое распространенное название - острая ятрофа.

Листья альтернативные, длиной 5-15 см и шириной 3-8 см, бронзовые в молодом возрасте с коричневой нижней стороной. Они приобретают темно-глянцевый зеленый цвет, старея. Листья становятся бархатистыми на верхней поверхности и покрыты пятнами пурпурного цвета снизу. Чрезвычайно изменчивы по форме, в основном довольно эллиптические или овальные, но у некоторых кое-где с угловым отростком. Черешок длинный.

Цветы однополые (мужской или женский), растут в многоцветковом терминальном соцветии цимозы на цветоносе длиной 5-10 см. Звездообразные, пятилепестковые, около 2,5-3 см в поперечнике ярко-алого, ярко-красного или кораллово-красного цвета с желтыми тычинками.

Этот вид цветет в течение всего года, где есть достаточная влажность и температура. Соцветие продолжает разветвляться и цвести в течение длительного периода.

Плоды (капсулы) зеленовато-красные, субглобулярные, 3-местные, около 1-1,3 см в диаметре и длину, растрескивающиеся и спонтанно распадающиеся при созревании.

ятрофа цельнокрайняя 

Jatropha curcas (куркас)

Растение выращивается для производства нефти, используемой в биодизельном топливе. Растение растет до высоты 6 метров. Листья зеленые или бледно-зеленые, чередуются с противоположными, от трех до пяти лопастных имеют спиральный филлотаксис. Соцветие однодомное, образуется внутри пазухи листа. Семена созревают, когда капсула меняет цвет с зеленого на желтый.

Растение родом из тропической Америки, но с тех пор распространилось во многих частях тропиков и субтропиков в Африке и Азии. Он имеет мало вредителей и болезней и растет в широком диапазоне осадков от 200 мм до 1500 мм в год. После того, как Jatropha Curcas полностью сформировалась, она растет относительно быстро и вынослива, будучи засухоустойчивой. Растение не повреждается животными из-за его токсичных листьев. Как и другие части, семена Jatropha curcas, также являются источником ядовитого химического вещества, содержащего токсальбумин курцин.

Растение Jatropha curcas имеет много свойств, многократное использование и значительный потенциал. Древесина используется для многих целей, в том числе в качестве топлива и в качестве строительного материала. Особое значение имеет использование его вязкого растительного масла в производстве мыла, в косметической промышленности и в качестве источника топлива для освещения.

Ятрофа куркас используется как декоративное растение и встречается во многих домах. Растение является богатым источником многих натуральных продуктов, большинство из которых широко используются для благосостояния людей, особенно при лечении различных заболеваний. Народные целители используют различные части листьев растений, плодов, семян, коры стебля, ветвей, веток, латекса и корней тем или иным способом при лечении многих заболеваний, в том числе бактериальных и грибковых инфекций в народной медицине.

ятрофа куркас 

Jatropha multifida (рассеченная)

Широко известная, как коралловое растение, представляет собой одноствольный вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, которое произрастает из Мексики через Центральную Америку в Бразилию. В настоящее время он выращивается в тропических и субтропических областях по всему миру в качестве декоративного кустарника с большими лопастными и разделенными округлыми листьями и длинным эффектным цветением кораллово-красных цветов. Обычно он растет в садах до 2-4 м в высоту, но в оптимальных условиях иногда может достигать 6 м в высоту. Маленькие цветки (каждый до 1,5 см в поперечнике) цветут в течение большей части года в терминальных кластерах с плоской вершиной. Каждый округлый лист содержит 7-11 пальмовых тонко разделенных лепестков. Все части растения содержат ядовитый молочный сок, который при попадании в организм ядовит.

Растение широко использовалось в народной медицине Западной Африки. Семена J. Curcas использовались как слабительное, антигельминтное и абортное средство, а также для лечения асцита, подагры, паралича и кожные заболевания. Масло семян растения использовалось в качестве ингредиента в лечении ревматических заболеваний, зуда и паразитарных заболеваниях кожи, а также при лечении лихорадки, желтухи и гонореи. Листья использовались как кровоостанавливающее средство, а корой травили рыбу. В некоторых африканских странах люди жуют эти семена, когда нуждаются в слабительном.

ятрофа рассеченная 

Jatropha podagrica (подагрическая)

Стебель и ветви характерно опухшие в основании, отмеченные многочисленными ямками, где опали листья. Листья пальчатые и глубоко заостренные, или ресничные железистые отростки. Листья появляются одновременно и только на верхушках ветвей. Черешки длинные, с пятилопастными гладкими листовыми пластинками. Цветы находятся в больших кистях на длинных цветоносах. Они маленькие, оранжево-красные, однодомные. Женские цветки немногочисленны, растут в пазухах. Чашечка чашеобразная, пятилопастная, лопасти прямые, очень тупые. Венчик глубоко пяти или шестисторонний, членики яйцевидные и распространяются. Тычинки в количестве от шести до восьми и желтого цвета. Волокна объединены в основании и имеют пять желез, объединенных в кольцо. Яичник яйцевидный, с похожими железами. Их стиль короткий, сильно разделен на зеленые рыльца.

Растение в основном выращивается как декоративное, главным образом из-за уникальной структуры стебля и довольно эффектных листьев и ярких цветов. Оно также используется в народной медицине людьми тропического пояса, Центральной Америки, Тропической Африки и Азии. К числу его основных применений относятся жаропонижающее, мочегонное, желчегонное и слабительное свойство. Стебли и корни используются в качестве жевательных палочек в Гане и Нигерии.

ятрофа подагрическая 

Jatropha berlandieri 

Это многолетнее травянистое растение, которое растет из расширенных, клубневидных древесных корней (каудекс), надземное в выращивании, хотя его каудекс подземный по природе, дремлющий зимой.

Большой шаровидный корень пастельно-белый, толщиной до 20 сантиметров и высотой 30 см (или больше).

Ветви только 10 сантиметров, но в культуре, кажется, получить более 35 сантиметров в длину.

Листья листопадные, в форме ладони до 10 см длиной и очень глубоко лопастные.

Цветы эффектные, выстроенные в рыхлые гроздья на концах длинных стеблей ярко-розового до маково-красного цвета. Каждое соцветие имеет отдельные цветки, из которых 3-4 женского рода и 10-12 мужского, шириной до 12 мм.

Время цветения: февраль-ноябрь, несмотря на вегетацию (в основном летом).

Фрукт представляет собой зеленую, горохо подобную трехлепестковую капсулу, содержащую три семени.

Jatropha berlandieri 

Читайте: Как вырастить ятрофу в саду

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Познакомилась и новым интересным растением.

Ответить

Редкое растение, но красивое, можно развести немножко экзотики.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация