1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Ятрофа: посадка и уход за полезным, многофункциональным тропическим растением

Ятрофа: посадка и уход за полезным, многофункциональным тропическим растением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Где посадить ятрофу?
  2. Как посадить ятрофу?
  3. Уход за ятрофой
  4. Размножение ятрофы от семени
  5. Размножение черенками
  6. Использование в ландшафте
  7. Вредители и болезни ятрофы

Ятрофа родом из Вест-Индии. Культивируется в лечебных целях в течение нескольких сотен лет, растение уже давно распространено по всему миру и в настоящее время натурализовано во всех тропических и субтропических регионах. Ятрофу также называют «Орех Барбадоса» или «Очищающий орех».

Это цветущее растение, которое является членом семейства молочайных, цветет большую часть года ярко-красными цветами с темно-зелеными листьями. Разные виды ятрофы выращивают с разной целью. Одни для биомассы, другие для получения масла из семян и биотоплива, третьи в качестве декоративного домашнего растения. Растет от большого куста до небольшого дерева, достигая около 2-4 м в высоту или как небольшое комнатное растение. Многие из популярных видов ятрофы образуют отличные маленькие деревья для зимнего сада и солнечного уголка. Кустарники начинают плодоносить, когда им всего 4-5 месяцев, и достигают полной продуктивности примерно через 3 года. Дерево имеет продуктивный срок службы 40 - 50 лет без необходимости пересадки или ухода.

В природе ятрофа растет на камнях и пустынях, где практически невозможно накопить влагу, поэтому растение формирует особенный ствол, который имеет толстое основание и узкую верхушку. Это позволяет растению накопить влагу. Еще одной особенностью ятрофы являются ее черешки, которые образуются ближе к средней части листа, а не с краю.

ятрофа в саду 

Где посадить ятрофу?

Ключом к успешному росту ятрофы является достижение правильного баланса между влажностью и дренажем. Растения, как правило, ценят постоянное снабжение водой, но самые популярные виды не переносят погружения в воду или замачивания, и быстро поддаются корневой гнили.

Они не слишком требовательны, когда дело доходит до почвы и местоположения. Но важно, чтобы растение было размещено в области, где есть частичный или полный солнечный свет. Растение можно выращивать как кустарник или как живую изгородь. Ятрофа, посаженная в горшке должна быть спрятана от полуденного жаркого солнца. 

Температура и влажность для ятрофы.На свежем воздухе ятрофа приспосабливается к окружающей температуре воздуха. Для комнатной ятрофы оптимальной является температура от 18 до 22 °C. Растение не страдает от низкой влажности квартир с центральным отоплением, поэтому не нуждается в опрыскивании. 

Как посадить ятрофу?

При копке ямы для ятрофы в открытом грунте следует соблюдать осторожность, отверстие должно быть вдвое больше корневого шара и достаточно глубокое, чтобы оно могло закрепиться. Растение можно сажать ниже уровня почвы. Это позволит ему собирать воду у основания. Хотя ятрофа хорошо растет в песчаной почве, желательно добавить компостированный материал и хорошо перемешать его, прежде чем использовать для заполнения ямы. Закрывая отверстие, сначала наполовину заполните его и добавьте воды, чтобы удалить воздушные карманы, окружающие корни, а затем всыпьте оставшуюся почву, а затем снова полейте. 

Уход за ятрофой

  • Полив.Это растение произрастает в полузасушливых и засушливых регионах и хорошо адаптируется к типам почв, которые обычно не нуждаются возделыванию, такими, как песчаная, гравийная или сильно засоленная почва. Оно не требует большого количества осадков и выживает в довольно засушливых условиях. Его выносливый характер обеспечивает его выживание даже при небольшом морозе, хотя это оказывает прямое негативное влияние на уровень цветения. После посадки растения следует поливать ежедневно в течение первой недели. Дальнейший полив может быть один раз в две недели, убедившись, что поверхность почвы сухая.
  • Удобрение.Кормить ятрофу необходимо слабым жидким удобрением в течение всего вегетационного периода приблизительно раз в месяц.
  • Зимовка.Когда начинается зимний сезон, уличную ятрофу желательно укрывать. Даже если мороз немного повредит растение, ничто страшного не произойдет, оно просто скинет листья и вернется в норму, как только вернется весна.
  • Обрезка.Ятрофу можно обрезать в любое время. Можно оставить как один ствол для роста в виде деревца или образовать внутреннее ветвление для кустистости. Обрезка кончика придаст вид куста и округлую форму. 

Как правило, этому растению требуется 4-5 лет для достижения зрелости, а размножение достигается в основном за счет посадки семян. Взрослые листья светло-зеленого цвета и довольно крупные. Цветы растут на конце стебля и имеют беловатый цвет. Плоды развиваются зимой, когда растение сбрасывает листья, которые накапливаются у основания и образуют мульчу.

ятрофа цветение 

Размножение ятрофы от семени

Предварительное выращивание рассады из семян обеспечивает лучшее прорастание и выживание саженцев. Семена должны быть посеяны в полиэтиленовые или торфяные контейнеры. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы избежать чрезмерного ограничения роста корневых корней.

Контейнеры необходимо заполнить субстратом с хорошим дренажем, содержащим органические вещества (1: 1: 1 песчано-почвенный навоз или 1: 1: 2 песчано-почвенный компост).

Перед посевом поместите семена ятрофы в холодную воду на 12 часов. Откажитесь от мелких семян, которые меньше, чем фасоль, и от тех, которые тонут, так как они вряд ли прорастут. Замачивание или прокалывание помогает улучшить показатели прорастания. 

Посадите одно семя в каждый контейнер или ячейку в посадочном лотке на глубину от 1 до 2 см. 

Поместите контейнер в тень при комнатной температуре и держите почву увлажненной до прорастания. Семена ятрофы прорастут через одну-три недели. 

Размножение черенками

Для размножения черенками возьмите стеблевые черенки, удалите маленький кусочек стебля, обмакните его в гормон для укоренения, затем поместите в маленький горшок с почвой для рассады. Поставьте в теплое, светлое место и дождитесь появления нового роста. 

Расстояние между растениями.Крона ятрофы будет широко распространяться, поэтому располагайте от дома не менее чем на 3-4 м. Если вы посадите несколько растений в ряд, разместите их на расстоянии 1-2 м. 

Использование в ландшафте

Крошечные красные цветы ятрофы не будут создавать беспорядок, поэтому растение можно располагать очень близко к внутреннему дворику или зоне отдыха. Деревья ятрофы могут расти в больших контейнерах до тех пор, пока будут получать достаточно воды и удобрений. Они могут служить великолепным растением, которое в летний период будет украшать дворик, а зимой просторный холл помещения. 

Ятрофа это акцентное дерево на углу дома или возле входа, великолепно смотрится возле забора или дороги. Растение может служить акцентом в миксбордерах и украсить глухую стену.

Вредители и болезни ятрофы

Известно, что вредители и болезни не представляют угрозы ятрофе из-за инсектицидных и токсических свойств всех частей растения.

Заболевания, такие как корневая гниль, пятна на листьях, можно контролировать с помощью комбинации культурных методов (например, избегая заболоченных условий) и фунгицидов.

Предупреждение!Стебли ятрофы при срезании дают молочный сок, который раздражает чувствительную кожу. И самое главное, все части ятрофы токсичны. Поэтому посадка ятрофы в местах, доступных для детей и домашних животных, требует особого ухода. 

Жмых семян нельзя использовать в кормах для животных из-за его токсических свойств, но он ценен как органический навоз из-за содержания азота, аналогичного содержанию жмыха семян клещевины и куриного помета.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Рада знакомству с новым растением.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация