1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить клеому в открытом грунте: правила, секреты и рекомендации

Как вырастить клеому в открытом грунте: правила, секреты и рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Знакомьтесь, клеома – красавица для каждого цветника
  2. Как вырастить клеому на своем участке?
  3. Размножение клеомы
  4. Как вырастить рассаду клеомы?
  5. Правила посадки рассады клеомы в цветник
  6. Как сеять семена клеомы прямо в открытый грунт?
  7. Секреты успешного выращивания клеомы: правила ухода за декоративно-цветущим растением
  8. Как самостоятельно собирать семена клеомы?
  9. Болезни и вредители клеомы
  10. Ландшафтный дизайн и клеома

Цветники и клумбы каждый цветовод и огородник старается видоизменять, наполняя не только привычными, классическими декоративными растениями, но и новинками, которые привлекают своею красотою и оригинальностью. Именно благодаря своим привлекательным и оригинальным внешним данным о клеоме узнают все больше людей, поэтому познакомить с таким очаровательным декоративно-цветущим представителем, хотели бы и мы.

Знакомьтесь, клеома – красавица для каждого цветника

Клеома – это очень красивое, травянистое растение, которое следует высаживать каждый год. Это красивое растение приехала на территорию Украины в жарких странах Америки и Африки. Параметры самого растения – умеренные. В высоту с легкостью может достигнуть отметки в метр. Главной фишкой станет соцветия, что распускаются в форме шаровидной кисти, которую многие сравнивают с полноценным букетом. Диаметр кисти – 20 см, где расположены более мелкие цветочки, так как их диаметр не превышает 3 см. Цветовая гамма таких цветков – разная. Можно встретить клеому белую, розовую со всевозможными её оттенками, а также желтая красавица имеет массу поклонников. Отличительной и узнаваемой чертой растения считаются длинные тычинки, что выходят за пределы бутонов, тем самым превращая клеому в паутину. Растение обладает пряморасположеными стеблями, что у подножья имеют одревесневшую часть. Также на растении можно созерцать небольшие шипы, в зоне прилистников. Насладиться красотою цветения этой красавицы можно со стартом лета и до сентября включительно.

Как вырастить клеому на своем участке?

О том, что клеома способна понравиться каждому, сомнений нет, поэтому главные правила и секреты успешного выращивания этого цветка в вашей клумбе, следует четко уяснить, чтобы не потерпеть фиаско.

Размножение клеомы

Чтобы удачно посадить клеому, следует четко понимать, как это растение размножается. Следует четко себе уяснить, что клеома способна размножаться исключительно семенами. Но из этого утверждения вытекает два способа – семена высаживаются на рассаду, или же сразу в открытый грунт.

Как вырастить рассаду клеомы?

Вырастить сперва рассаду, а уже после пересадить растение на постоянное место роста – это правильное решение, что гарантирует успешную вегетацию красавицы и максимально скорое цветение.

Когда высаживать семена на рассаду? Этот вопрос мучает многих цветоводов. Ответ прост – с началом старта посадки овощных культур на рассаду – конец февраля – март.

Посадочный материал, семена, рекомендовано покупать исключительно в специализированных магазинах. Далее их следует подготовить перед стартом посадочных работ. Обеззаразить и стимулировать быстрые всходы – это главные цели подготовительных работ. Одни обходятся марганцовкой в слабой концентрации, другие используют более сильные специальные препарата, например, «Эпин», которого нужно всего несколько капель с расчета на 200 мл воды.

Пока семена обеззараживаются, следует заняться почвой, в которую будут погружаться семена. Существует несколько способов – купить готовый субстрат для цветущих растений, или же создать богатую почву самостоятельно. Оптимальной и питательной средой для клеомы станет перегной с садовой землей в равных количествах, а также половина части песка. Компоненты тщательно перемешивают, образуя однородный состав. Емкости для посадки могут быть самыми разнообразными: горшки, стаканы и даже ящики.

Процесс посадки семян – не сложный, так как в заполненные емкостям следует погружать на один сантиметр вглубь каждое семя. Для скорейших и крепких всходов, следует создать эффект парника. Для этих целей лучше всего использовать стекло, но, как вариант, подойдет пленка или крышка. При соблюдении всех рекомендаций, первые всходы можно созерцать уже через 20 дней, а если семена качественно были обработаны, то процесс всходов значительно ускоряется.

Место для молодой рассады клеомы должно быть максимально освещенным, хотя без досвечивания сложно будет обойтись, поэтому 2-3 часа в вечернее время рекомендовано рассаду досвечивать, пока световой день не увеличится. Активный рост рассады является сигналом, что освещения вполне достаточно, поэтому подсветки можно прекратить.

Что касается поливов, то он должен быть умеренным, но регулярным, так как любые пересыхания растение не приемлет. Периодически можно поливы совершать раствором марганцовки, но очень слабой концентрации.

Когда у молодой рассады сформируется несколько листочков, смело переходите к процедуре пикирования в индивидуальные емкости, в которых в дальнейшем и будет произрастать рассада. Процедура пересадки должна происходить с соблюдением всех правил, особенно, что касается наличия земляного кома.

Рассаду также можно подкормить, чтобы насытить растение полезными элементами, что помогут активному росту и развитию. Для этих целей следует использовать комплексные минеральные удобрения для декоративно-цветущих растений. В период формирования рассады такую подкормку следует проводить дважды.

Клеома посадка

Правила посадки рассады клеомы в цветник

Пересадка в открытый грунт – это ключевая процедура, которая непосредственно повлияет на рост и развитие клеомы. Начинать следует с правильного выбранного места. Солнечный участок – не для клеомы, так как затененность – идеальное место. Тем ни менее, убедитесь в наличии достаточного количества света, а также полного отсутствия ветров и сквозняков. Уровень кислотности подойдет нейтральный.

Подготовительные работы с почвой следует провести в мае – качественно вскопать участок под будущими посадками, добавить компост и комплексные минеральные удобрения. Средняя норма – 2 ст. л. На один квадратный метр, не более. Перенос рассады в открытый грунт должен проводиться исключительно в стабильно теплую погоду, без намеков на возможные заморозки – конец мая является идеальным временем.

Схема посадки клеомы – проста, расстояние следует выдерживать 40-50 см, как между посадками, так и в междурядьях. Растение отлично и обширно разрастается, поэтому расстояние между кустарниками следует четко соблюдать. Не стоит загущать рассаду, ведь от сильно «плотно посадки» существует большая вероятность появления болезней и вредителей.

Сама посадка проводится с земельным комом, но если вы пикировали рассаду в торфяные таблетки, смело погружайте такие стаканчики в почву, не травмируя растения вовсе.

Как сеять семена клеомы прямо в открытый грунт?

Если процедура выращивания рассады вас никак не прельщает, можно её миновать и высадить семена прямо в открытый грунт. Разумеется, длительность вегетации вы должны осознавать, поэтому посадка значительно смещается. Если рассаду вы высаживаете в конце мая, то семена в конце осени. Такая поздняя посадка семян гарантирует ранее появление ростков.

Сама процедура посадки - не сложная и мало, чем отличается от высадки семян на рассаду. В почве следует сделать углубление на сантиметр-полтора, и погрузить семена. Далее слой земли и укрывной материал, который поможет семенам успешно пережить зиму. Укрытие нужно убрать только после уверенности в отсутствии заморозков. Не расстраивайтесь, если всходы не появляются быстро – это естественный и достаточно длительный процесс, который вполне ожидаем для прямой посадки семян в почву.

Альтернатива осенней посадки семян в почву считается весенняя посадка. Она вполне возможна после завершения заморозков, но гарантировать успех сложно, так как за зиму семена закалятся, поэтому растение будет более сильным, чем весной высаженные. Тем ни менее, вероятность успеха велика, высаживайте и осенью, и весной, тогда сможете сравнить цветы, и определиться с технологией и временем посадки.

Клеома выращивание

Секреты успешного выращивания клеомы: правила ухода за декоративно-цветущим растением

Ухаживать за клеомой вовсе не сложно, особенно если знать ряд особенностей культуры и её предпочтения. Поливы, рыхление и борьба с сорняками, а также систематические подкормки – это то, о чем следует знать цветоводам.

Своевременные поливы – это основа жизнедеятельности растения, поэтому к поливам следует относиться очень серьезно. Помните, клеома любит влагу, но не застои, поэтому лучше слегка недолить, чем существенно перелить. Контролируйте поливы по самому растению, если почва сухая – поливайте. Недолив – лучше перелива.

Подкармливать растение нужно, но количество раз удобрения – сугубо индивидуально. Средние показатели стимулируют подкармливать дважды, через каждые две недели специальными комплексными минеральными удобрениями для цветущих в зависимости от норм согласно инструкции.

Систематическая прополка спасет корневую систему клеомы от забивания, которые вполне возможны при изобилии сорняков. Регулярная прополка или мульчирование подножья клеомы – хорошая альтернатива.

Как самостоятельно собирать семена клеомы?

Так как размножение возможно исключительно семенным способом, каждый цветовод должен знать о технологии сбора этих семян. Для начала должны созреть семенные коробочки. Этот процесс возможен только в осенний период. Коробочка очень компактная, даже менее 2 мм в диаметре. Такая маленькая коробочка должна быть желтая или коричневая – это сигнал к сбору семян.

Технология сбора – проста, для этого понадобиться марля, которую следует накинуть на коробочку, чтобы всё содержимое осталось на марле, а не на земле.

Болезни и вредители клеомы

Среди всех вредителей, которые хотели бы атаковать клеому, следует выделить именно тлю, что действительно не дает покоя растению. Опознать «противника» просто – скрученные листья, увядший общий вид, а при осмотре тыльной стороны четко виднеется масса тли. Не жди, когда тля полностью пленит растение, при первых признаках используйте специальные химикаты в борьбе с тлей, тогда успех – гарантирован.

Что касается болезни, то их количество не слишком большое. Главной причиной атак – загущение при посевах и посадках, так как отсутствие проветривания провоцирует болезни. Также чрезмерные поливы являются причинами различных гнилей.

Клеома в саду

Ландшафтный дизайн и клеома

Ландшафтный дизайн – это популярное направление в наше время, когда всевозможные растения размещают не хаотично, а придерживаясь определенного принципа, что позволяет не только преображать территорию, но и превращать их в нечто невероятно красивое. Клеома – это универсальное растение, что может выращиваться в тандеме или при одиночных посадках. Так как растение далеко не низкорослое, то можно смело создавать из ярких соцветий фон для более низких соцветий. Как вариант, это живая изгородь из клеомы, ведь раскидистые кустарники и яркие соцветия смогут стать красивым декором и необычной изгородью.

Комбинировать клеому – просто, так как она хорошо «дружит» с любыми растениями. Помните, выращивать клеому можно с целью срезки, тем более, что благоухать в вазе эта красавица может с легкостью более 10 дней.

Выращивание клеомы на своем участке – это мудрое решение, так как за минимальные хлопоты растение отблагодарит сполна.



Автор

Комментарии

Такое нежное и красивое растение. Пыталась у себя развести, но эта капризуля у меня почему - то не прижилась. Ищу причину.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация