1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Мирабилис: посадка и уход за неприхотливым, обильно цветущим растением

Мирабилис: посадка и уход за неприхотливым, обильно цветущим растением

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание мирабилиса
  2. Когда сеять семена мирабилиса в открытый грунт
  3. Освещение мирабилиса
  4. Уход за мирабилисом 
  5. Выращивание мирабилиса в контейнерах
  6. Зимовка мирабилиса
  7. Спящий мирабилис в квартире
  8. Применение в ландшафте
  9. Общие проблемы мирабилиса

Цветы мирабилиса не открываются до позднего дня. Этот старомодный садовый представитель семейства Nyctaginaceae нежное многолетнее зимостойкое растение, как правило, выращиваемое как однолетняя культура. Уроженец тропической Южной Америки это наиболее часто выращиваемое растение на клумбах. Обнаруженный европейскими переселенцами, корень мирабилиса использовался коренными народами в лечебных целях, в качестве галлюциногена и как афродизиака, в то время как из цветов производили пищевой красный краситель для окрашивания пищи.

Цветы мирабилиса могут быть в ярких и пастельных оттенках белого, желтого, розового, пурпурного и красного цветов. Цветки разных оттенков могут быть найдены на одном и том же растении одновременно или в разное время, и даже двухцветными или пестрыми. 

Цветки в форме трубки представляет собой пигментированную чашечку или частично слитые чашелистики; у цветов на самом деле нет лепестков. Каждый цветок составляет около 5 см в длину, и внезапно вспыхивают пятью лепестками. Эти трубчатые цветы открываются поздно днем или вечером, хотя они открываются раньше в дождливые или очень облачные дни. 

Выращивание мирабилиса

Растения мирабилиса легко выращиваются из крупных черных семян. После цветения они производят тонны семян. Каждый цветок вырастает с одного черного семени. Эти семена можно собирать и высевать на следующий год или просто дать им упасть на землю, чтобы произвести бесчисленное количество саженцев весной.

Семена должны высеиваться в теплое время года, весной или летом. В среде обитания семена рассеиваются весной, но нужно дождаться дождя, прежде чем они прорастут.

Лучше всего сеять семена в большой, глубокий, по крайней мере, 30 см, контейнер или в открытый грунт. Корнеплод растет довольно быстро на начальных стадиях. При использовании контейнера не забудьте поместить слой гравия или камней на дно, чтобы обеспечить хороший дренаж.

  • Почва.Почва для мирабилиса должна быть песчаной и хорошо дренированной, например, 2 части песка: 1 часть суглинка: 1 часть компоста (плесени) с достаточным количеством костной муки. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые уровни pH. Тщательно увлажните почву перед посевом. При использовании контейнера, сеять два или три семени на контейнер, в центре. Если у вас есть открытая клумба, разбрасывайте их равномерно по поверхности. Поместите семя сверху почвы и просто покройте его слоем песка. Хорошо поливайте и держите в теплой солнечной обстановке. Важно добавлять в воду мягкий фунгицид, в течение первого года, поскольку он предотвратит атаку вредителей. Держите почву влажной, пока семена не прорастут.
  • Место.Размещение не проросших и прорастающих сеянцев мирабилиса также важно. Выбирайте хорошо проветриваемую, теплую атмосферу, желательно при фильтрованном солнечном свете. Растения очень чувствительны к внезапным изменениям интенсивности света. 

Мирабилис посадка 

Когда сеять семена мирабилиса в открытый грунт

Растения могут быть выращены из семян, посеянных на открытом воздухе после того, как миновала опасность заморозков, или в помещении за 8 недель раньше времени. Замачивание семян в воде на ночь ускоряет прорастание. Сеять семена не более, чем на 1 см глубиной, поскольку свет способствует прорастанию. Они должны прорасти через 1-3 недели.

Держите растения влажными. Мульчируйте вокруг корней, чтобы почва была влажной и мирабилисы охотней цвели. После того, как растение отцветет осенью, клубневые корни можно выкопать и хранить зиму в доме, а затем пересаживать следующей весной. 

Освещение мирабилиса

Мирабилис процветают на полном солнце, не менее 6 часов в день, но будут терпеть частичную тень, хотя могут быть несколько длинноногими в тенистых местах. Следует отметить, что мирабилис растет очень быстро, и через два года может иметь высоту 120 см. Поэтому ему нужно достаточно места. Некоторые виды могут занимать один квадратный метр клумбы.

Кто решит выращивать растение в квартире, следует отметить, что мирабилис здесь чуть более требователен, чем другие комнатные растения.

Уход за мирабилисом 

  • Полив.Не позволяйте этим растениям высыхать; поливайте каждый раз, когда верхний слой почвы на 1-2 см становится сухим.
  • Температура и влажность.Mirabilis родом из Перу и предпочитает теплые, но относительно жаркие температурные условия, но влажную почву.
  • Удобрение.Подкормка универсальными удобрениями обеспечит обильное цветение. Ежемесячное внесение органических удобрений будет вполне достаточным. Менее плодородные почвы могут потребовать более частого кормления.
  • Обрезка.Срежьте основной побег, когда растение молодое, чтобы стимулировать более густое разветвление и цветение. В более засушливые сезоны, когда мирабилисы могут выглядеть немного рваными.

Мирабилис в саду 

Выращивание мирабилиса в контейнерах

При посадке в контейнеры, мирабилисы требуют большой горшок, заполненный универсальной почвой (не садовая почва). Растения в контейнерах требуют более частого полива и кормления, чем в саду. Подкармливайте дважды в месяц сбалансированным удобрением 10-10-10. 

Зимовка мирабилиса

Мирабилис может быть оставлен в саду на зиму, однако он выносит заморозки только до -5 ° С в течение сравнительно короткого времени. Поэтому многие садоводы предпочитают весной возобновлять посев. Если вы хотите, чтобы чудо-цветок Mirabilis впал в спячку, выкопайте клубни растения и храните их в квартире. Однако это не очень легко, потому что клубни очень глубоко в земле и могут быть относительно большими.

Весной корни можно просто положить обратно в клумбу. Этот метод имеет то преимущество, что растения могут цвести в течение нескольких лет. Они становятся большими и сильными. Также перезимовавшие в квартире мирабилисы раньше формируют цветы.

Наиболее твердые растения могут выжить в течение зимы на клумбе, если они защищены от замерзания. 

Спящий мирабилис в квартире

Когда клубни были успешно выкопаны, клубень должен зимовать в теплых условиях. Вот несколько шагов к правильному уходу за клубнями:

  • клубень необходимо полностью освободиться от земли;
  • поместить клубни в контейнер и покрыть свежей почвой;
  • контейнер должен храниться в темноте;
  • идеальная температура от 5 до 10 ° C;
  • грунт держите слегка влажным постоянно;
  • с февраля клубни перемещают в светлое и теплое место. 

Если растение росло в кадке, его достаточно срезать до клубня перед зимовкой и поместить в темное и незамерзающее место. Опять же, земля должна оставаться влажной. 

выращивание Мирабилиса

Применение в ландшафте

Каждое отдельное растение мирабилиса производит много цветов, и проделывает большую работу, так как каждый цветок цветет только одну ночь. Тем не менее, растение переполняется яркими цветами в течение многих недель. Его можно выращивать в оконных коробках или в горшках. Мирабилисы являются акцентом любого балкона или патио. Вечером вы сможете насладиться не только яркими красками, но и этим уникальным, чудесным ароматом. 

Растения Mirabilis довольно жесткие, потому что они производят большой клубень, что позволяет ему регенерировать после холодной зимы или сверхактивного сорняка. Растения прорастают поздней весной, когда погода прогревается и превращаются в полудревесный кустарник. Сотни цветов появляются в середине и конце лета и будут цвести до заморозков. Если вы не заглушите свои растения, вы будете вознаграждены (или наоборот) множеством жизнеспособных семян, которые будут собираться или распространяться по вашему саду следующей весной. 

Мирабилис это легко выращиваемое растение, процветающее в большинстве условий, хотя оно предпочитает полутень и влажную почву. Mirabilis будет душить более мелкие растения, если ему предоставлена такая возможность, поэтому сажайте его вместе с более крупными растениями. 

Общие проблемы мирабилиса

Мирабилис, как правило, очень устойчив к болезням и вредителям. Однако белая ржавчина, бурая ржавчина и пятнистость листьев могут повлиять на листву. 

Положительным моментом является то, что листья привлекательны и смертельны для японских жуков.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красивые пестрые кусты станут украшением любого цветника. В народе их называют "ранняя звездочка"

Ответить

Люблю эти неприхотливые цветы за их обильное цветение. Развела их разных оттенков, а многие уже переопылились и цветут сочетанием нескольких оттенков.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация