1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Болезни черешни: как распознать и лечить

Болезни черешни: как распознать и лечить

Курач Яна Эксперт
Киев
3 1
Содержание статьи
  1. Чем болеет черешня?
  2. Монилиоз черешни
  3. Коккомикозчерешни
  4. Клястероспорозчерешни
  5. Камедетечениечерешни
  6. Кармашки слив
  7. Причины поражений вредителями и развития болезней у черешни

Заболевания черешни не менее опасны для дерева, чем его вредители. Но разновидностей заболеваний гораздо меньше. К ним относят монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз, камедетечение и кармашки слив.

Чем болеет черешня?

Монилиоз черешни

Полное название этой грибковой болезни – монилиоз косточковых, так оно повреждает большинство косточковых плодовых культур. При этой болезни на дереве повляется ожог (весна) или загнивание плодов (лето). Монилиоз также повреждает кору дерева и ветки. Чтоб вылечить черешню, необходимо ежегодно проводить обрезку поврежденных веток и весной обрабатывать дерево нитрофеном, разбавленным с водой. Также эффективно опрыскивать черешню бордоской смесью четыре раза: перед и до цветения, когда бутоны становятся розовыми и после сбора урожая. После обработки нужно избавляться от поврежденной коры и белить ствол.

Коккомикозчерешни

Это заболевание – грибковое. Оно повреждает большинство плодовых деревьев. Коккомикоз заражает практически все растение: листву, плоды, черешки. Распознать наличие болезни несложно: вы заметите покраснения на листьях в виде маленьких пятен, которые постепенно будут становиться больше. Снизу листьев появится грибок в виде розового налета. Чтоб избавиться от коккомикоза прежде всего нужно удалять и уничтожать опавшие листья. Для обработки рекомендуют использовать нитрофен с водой. Эффективно также обабатывать дерево бордоской жидкостью трижды: после цветения два раза и после сбора урожая.

Коккомикоз черешни

Клястероспорозчерешни

Эта болезнь грибковая и очень опасна для черешни, она повреждает все дерево. При клястероспорозе на поврежденных участках появляются небольшие пятна коричневого цвета с темными контурами. Постепенно на месте пятен образуются дырки, листья преждевременно опадают, а ягоды сохнут. Во время зимы грибок находится в коре, где есть трещинки. Чтоб избавиться от этого заболевания, нужно в первую очередь избавиться от зараженных веток, а места срезов продезинфицировать. Дерево необходимо обработать нитрофеном или медным купоросом до того, как почки начнут распускаться. После всех процедур по лечению обязательно нужно удалить и уничтожить все опавшие листья и взрыхлить почву.

Камедетечениечерешни

Это заболевание чаще всего подвергает опасности именно черешню, т.к. ее ствол довольно широкий. Камедетечение проявляется в виде камедя на поврежденных участках (стволе), который засыхает и становится похожим на стекло. Заболевает черешня из-за неблагоприятной зимы или от уже зараженных деревьев, что растут рядом. Благоприятные условия для развития болезни – почвы с повышенной кислотностью и влагой. Чтоб избежать болезни дерева, нужно вовремя заниматься профилактикой грибковых заболеваний, защищать дерево от морозов, регулярно его удобрять и поливать. Для борьбы с камедетечением необходимо всегда обрабатывать раны дезинфекторами (медный купорос, садовый вар) после обрезки ветвей.

Кармашки слив

Это заболевание грибковое, которое повреждает плоды. Из-за этой болезни ягоды вырастают большими, без косточки, покрытыми воском. С такими симптомами конечно ягоды употреблять в пищу нельзя. Чтоб вылечить черешню, необходимо удалять поврежденные ветки, срывать ягоды до того, как они покроются налетом, и обрабатывать дерево нетрофеном, разбавляя его водой. Эффективно также опрыскивать черешню бордоской жидкостью сразу, как бутоны начинают розоветь, и после цветения.

Причины поражений вредителями и развития болезней у черешни

Черешня никогда не болеет просто так. Проявлению любых симптомов всегда есть причины, которые часто кроются в неправильной посадке дерева и недостаточном уходе за ним:

  • неподходящее место для посадки, неправильно подготовлена почва
  • несоблюдение правил агротехники при посадке
  • чрезмерное или недостаточное количество удобрений
  • неправильный полив
  • климат не соответствует условиям выращивания сорта
  • игнорирование профилактических действий, не своевременное лечение болезней и борьбы с вредителями
  • повреждения коры, обрезка ветвей без следующего дезинфицирования


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 1
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Вика

полезная информация, буду знать

Ответить