1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Посадка и выращивание черемши луковицами и семенами

Посадка и выращивание черемши луковицами и семенами

Киев, Украина
Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Виды черемши
  2. Посадка черемши
  3. Посадка черемши луковицами
  4. Посадка черемши семенами
  5. Посадка черемши осенью
  6. Посадка черемши весной
  7. Уход за черемшой
  8. Сбор урожая

Черемшу в народе часто называют «калбой», «диким чесноком» или «медвежьим луком». Это небольшое морозостойкое растение, до 50 см в высоту. Его листья зеленого цвета, шириной около 5 см, созревают в начале весны (март, апрель), когда снег полностью сходит и прогревается почва. В конце весны на цветоносе появляются маленькие цветки белой окраски. Цветет черемша полмесяца. После того, как созревают семена (средина лета), листья начинают отмирать. Луковица черемши удлиненная, небольших размеров, крепится к корневищу. На вкус черемша полуострая, с ароматом чеснока. Пищевой ценностью обладают листья растения.

Виды черемши

Черемша, как отдельный вид лука, в свою очередь также делится на два вида: лук медвежий и лук победный.

У первого вида стрелки достигают высоты 30 см; луковичка мелкая, длиной до 1 см. Цветение растения начинается в конце весны, а урожай можно собирать уже в начале весны, когда сходит снег.

У победного лука листья крупнее, длина луковицы составляет 2 см, и цветонос выше, хотя по внешнему виду растение не очень отличается от медвежьего лука. Цветение начинается в августе, когда заканчивается период вегетации.

Посадка черемши

Черемша отличается неприхотливостью в уходе. Ее можно выращивать как на хорошо освещаемом месте, так и в полузатененном. Ее сажают и возле забора у дерева, и в хорошо увлажненных низинах. Если выращивать черемшу на солнечном месте, нужно будет часто очищать участок от сорняков, проводить регулярные поливы и рассаживать растение. Но при этом листья будут мельче и погрубеют. Желательно сажать черемшу на грядках под тенью деревьев, со стороны востока или севера. Черемша любит влагу, но застой воды на ее росте и урожайности сказывается плохо, поэтому в случае подтопляемого места нужно делать хороший дренаж.

Лучше всего сажать черемшу весной, начиная с апреля и заканчивая в мае. Также можно провести посадку в конце лета или вначале осени. При этом черемша (луковички, семена) лучше приживается. Но посадка в разное время производится по-разному.

Для выращивания черемши желательно предпочитать рыхлую почву со слабой или нейтральной кислотностью. В почве с высокой кислотностью лук плохо растет, поэтому ее нужно известковать. Также можно сажать растение в песке или в глине.

Посадка черемши луковицами

Посадка черемши луковицами самая быстрая, проводится в октябре. При этом важно отбирать те луковицы, у которых есть корни. В случае отсутствия корней луковица плохо приживется. Почву нужно перекопать на 25-30 см, при этом вырывая сорняки. Если планируется длительное выращивания растения на одном месте, нужно хорошо удобрить почву, используя компост, перегной листьев и торф. Почва при посадке должна быть рыхлой и легкой.

Подготовив почву, нужно выкопать небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга, в рядах с расстоянием около 40-50 см. После луковички углубляют в грунт на 2/3, присыпают землей и поливают. Желательно после этого замульчировать посадку торфом или компостом, а наверх насыпать листьев на 10 см. Рано весной мульчу можно снять, оставив всего 2-3 см. Цветоносы, которые появятся в течении первого года после посадки, рекомендуется удалить, чтоб луковица не ослабела.

Посадка черемши семенами

Для посева черемши рекомендуется использовать только свежие семена, чтоб всхожесть была выше. Купив или собрав семена, их сразу же высаживают в грунт. При покупке семян нужно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть кругленькими и гладкими, в другом случае всхожесть будет низкой.Если на вашем участке уже есть черемша, можно собрать семена самостоятельно. Это нужно делать тогда, как коробка начинает желтеть, т.к. в этот период их всхожесть выше всего.

Помимо обычного выращивания в открытом грунте, черемшу еще можно сажать в горшках, которые закапываются в грунт. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков и, чтоб не потерять всходы при пересадке.

черемша

Посадка черемши осенью

Сеять семена можно в начале осени. Для этого выкапывают небольшие бороздки, глубиной до 1 см, помещают в них семена на расстоянии около 15 см.При этом расстояние между рядами должно быть не меньше 15 см. Зарыв семена в грунт их присыпают торфом, перегноем или листьями. В средине весны появятся первые всходы.

Посадка черемши весной

Медвежьей лук также можно сажать семенами весной. Но при этом важно заранее стратифицировать семена. Для этого их охлаждают около трех месяцев при 0°С, а потом смешивают с увлажненным песком. Посадка производится в апреле так же, как и осенью.

Уход за черемшой

Черемша неприхотлива в уходе, но, чтоб обеспечить хорошую всхожесть и дальнейшую урожайность, нужно учитывать некоторые особенности:

  • необходимо регулярно поливать грунт, особенно после посадки. При этом не рекомендуется заливать растение, т.к. при избытке влаги корни начинают гнить, что приводит к гибели черемши;
  • нужно часто проводить рыхлении грунта и мульчировать его перегноем листьев. Это делают для того, чтоб удержать влагу и насытить растение полезными элементами;
  • иногда рекомендуется подкармливать черемшу органическими веществами, например, настоянным навозом, птичьем пометом или коровяком, смешанным с водой;
  • черемшу нужно регулярно пропалывать, очищать участок от пырея, который способен проткнуть луковицу своими корнями; и от крапивы, которая наносит вред молодой черемше;
  • запах черемши очень специфический, благодаря чему ее не часто повреждают насекомые. Но при засушливой погоде некоторые вредители питаются листьями, тем самым повреждая растение. В целях защиты рекомендуется поливать посадку на ночь раствором поваренной соли;
  • в целях профилактики различных вирусных или грибковых заболеваний черемши рекомендуется в первую очередь на загущать и прореживать посадки. Если растение заболело, его желательно убрать с участка и уничтожить. Чтоб вылечить черемшу, нужно ее дважды обработать хлорокисью меди, смешанной с мылом. Перед употреблением в пищу листья нужно тщательно промыть водой;
  • спустя пару лет после посадки, когда начинают формироваться гнездышка на месте луковиц, растение следует рассадить. Если же эту процедуру не провести вовремя, черемша сильно разрастется, заболеет и повянет;
  • раз в семь лет рекомендуется пересаживать черемшу на новое место, чтоб она не вырождалась.

Сбор урожая

В апреле листья медвежьего лука наиболее вкусные и ароматные, богаты полезными витаминами, минералами и эфирными маслами. При сборе урожая нужно учитывать, что чем раньше его собрать, тем дольше будут восстанавливаться луковицы.

Спустя три года после посадки можно собирать урожай молодой черемши. При этом не нужно вырывать верхние листья растения (два), их желательно аккуратно срезать острым предметом. Третий по счету листик снизу рекомендуется оставить, чтоб черемша быстрее восстановилась и дала новые ростки.

На взрослой черемше можно собирать все листики не оставлять нижние, т.к. они быстро восстанавливаются и прорастают. Но не желательно это делать каждый год, т.к. растение не успеет накопить сил для роста. Лучше всего выращивать медвежьей лук так, чтоб всегда были и молодые и взрослые растения.


Все про выращивание лука-шалот


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти