1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Прекрасная аквилегия, или как взрастить королеву

Прекрасная аквилегия, или как взрастить королеву

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как садить аквилегию
  2. Посев семян аквилегии
  3. Осенний посев аквилегии
  4. Весенний посев аквилегии
  5. Посадка рассады аквилегии
  6. Как размножить аквилегию
  7. Черенкование аквилегии
  8. Деление куста аквилегии
  9. Как ухаживать за аквилегией после посадки
  10. Как использовать аквидегию в ландшафтном дизайне
  11. Каких проблем опасаться при выращивании аквилегии

Аквилегия или водосбор — один из самых импозантных представителей семейства Лютиковых. Да-да, того самого, лицом которого являются яркие, но все же слегка невзрачные желтые полевые цветочки, растущие у воды. Водосбор, хоть и брат этих цветов, но все же куда более прекрасен, культурен и декоративен. А еще — он абсолютно нетребовательный цветок, который не привык капризничать и требовать от цветовода максимум внимания.

Аквилегию называют по-разному. Чаще всего в бытовой речи фигурирует название “водосбор”. Иногда — “туфелька эльфов”. Некоторые народы именуют аквилегию “колумбиной”, что в переводе на русский означает “голубка”. Самое распространенное название цветка — водосбор — “прилипло” к нему неслучайно. Давным-давно люди заметили, что утром, когда роса еще не сошла, или после дождя капельки воды скатываются к основанию лепестков аквилегии, собираются там в одну большую каплю и мерцают в солнечных лучах, как огромный бриллиант. Это происходит потому что лепестки данного представителя семейства Лютиковых покрыты специальной пропиткой, которая не дает воде впитаться. Удивительно, правда? Хотите созерцать нечто подобное на своем приусадебном участке? Тогда посадите аквилегию в палисаднике.

Как садить аквилегию

Посадка водосбора всегда начинается с грамотного подбора локации. Как, впрочем, и в случае с любым другим растением. Для аквилегии подходит как ажурная полутень, так и солнечная клумба. Но цветоводу важно знать, что к полутени этот цветок более отзывчив: в затененном месте он красивее цветет и активнее развивается, а вот прямые солнечные лучи его немного гнобят.

Если вы посадите водосбор под деревом или на частично затененном участке, то таким образом сможете пролонгировать его цветение: оно продлится дольше, чем у аналогичного растения, которое высажено на открытом солнце.

При выборе грунта особенно заморачиваться вам не придется, ведь аквилегия готова расти в любой земле, даже той, которая не слишком плодородна. Единственное, что действительно важно, — это уровень влажности грунта. Он должен быть достаточно высоким. Водосбор, в принципе, можно не удобрять. Но если вы все же решите потратить время на подкормку этого прекрасного цветка, очень быстро увидите, насколько он отзывчив к таким манипуляциям.

Аквилегия уход

Посев семян аквилегии

Если для посадки аквилегии вы используете семена, их предварительно нужно приобрести или самостоятельно собрать с представителей флоры. Если вы выбираете второе, позаботьтесь о том, чтобы семена были собраны до того, как произойдет самосев. Иными словами, соберите их слегка недозревшими. После подсушите посевной материал в хорошо вентилируемом помещении и ближе к концу весны или в конце летнего периода осуществите посев. Прорастают семена водосбора замечательно, поэтому никаких проблем при использовании этого способа посадки у вас возникнуть не должно.

Осенний посев аквилегии

Осенний посев считается наиболее предпочтительным, так как в этом случае семена стратифицируются природным образом (то есть проходят естественную обработку холодом и успешно прорастают с приходом весны). Лучший период для такого посева — начало сентября. Действовать нужно в соответствии со следующим алгоритмом:

  • готовим грядку;
  • углубляем семечки буквально на полсантиметра;
  • присыпаем грунтом;
  • слегка увлажняем землю с помощью лейки;
  • мульчируем клумбу, используя торф.

Весенний посев аквилегии

Весенний посев можно начинать уже в апреле. Собственно, сразу после того, как снег полностью растает. Но для того, чтобы осуществить посев грамотно, необходимо:

  • за месяц до дня Х наполнить пластиковый контейнер торфом и хорошенько увлажнить субстрат;
  • углубить в него семена водосбора;
  • убрать контейнер в холодильную камеру на нижнюю полку дверцы;
  • продолжать стратификацию в течение 30 дней;
  • после посева необходимо постоянно увлажнять грядку, но делать это нужно умеренно, чтобы грунт оставался влажным, но не чересчур;
  • спустя максимум месяц после посева вы увидите первые всходы аквилегии.

Обратите внимание, что если возможности провести стратификацию в холодильнике у вас нет, используйте для этого остатки снежных сугробов. Проделайте все то же самое, что описано в алгоритме выше, но контейнер поставьте не в холодильник, а углубите в сугроб на аналогичный срок.

Чтобы собранные летом семена в течение зимнего периода не утратили своей всхожести, их необходимо смешать с грунтом в равных пропорциях, пересыпать в контейнер с крышкой — и убрать до весны на дверцу холодильника.

На этом процесс посева аквилегии не заканчивается, а только начинаются. Ваши дальнейшие действия отображены в следующем алгоритме.

  1. Как только над землей покажутся сеянцы, вам нужно будет защитить молодые растеньица от прямых солнечных лучей.
  2. В случае, если всходов появится слишком много, вам нужно будет провести прореживание: отдавайте предпочтение более крепким и сильным росткам, а те, что послабее и более хилые, вырывайте.
  3. Регулярно поливайте клумбу, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным. А также совмещайте полив с прополкой от сорной травы и рыхлением для более качественной аэрации.
  4. Как только у аквилегии появится четыре полноценных листовых пластины, смело высаживайте цветы на постоянную клумбу. Но делайте это максимально аккуратно, так как если при посадке вы загнете стержневой корень, растение погибнет.
  5. Обязательно соблюдайте дистанцию при конечном выращивании цветов. Минимальное расстояние между водосборами должно составлять 0,2 метра, а максимальное — 0,4 метра.

Аквилегия в саду

Посадка рассады аквилегии

Если вам удобнее вырастить водосбор через рассаду, а не посевом семян сразу в открытый грунт, запланируйте основные работ на март месяц и действуйте согласно следующему алгоритму.

  1. За месяц до посева семян для выращивания аквилегии через рассаду так же, как и в предыдущем случае, стратифицируйте семена в холодильнике. Минимальная длительность стратификации составляет 30 дней, максимальная — 45 суток.
  2. Приготовьте субстрат для посева, смешав одну часть песка, одну часть перегноя и ровно такое же количество дернового грунта.
  3. Полейте подготовленный грунт и аккуратно рассыпьте по его поверхности семена.
  4. Присыпьте семена небольшим количеством земли и едва-едва углубите их вручную.
  5. Постоянно поливайте грунт и желательно держите его в помещении, температура в котором не поднимается выше 18 градусов и не опускается ниже 16 градусов тепла.
  6. До момента, пока всходы не покажутся над землей, контейнер должен быть затянут пищевой пленкой. Раз в сутки на ¼ часа пленку необходимо снимать, дабы посевы проветривались. Как только всходы взойдут, пленку можно будет убрать окончательно.
  7. Когда у маленьких аквилегий сформируется по паре полноценных листочков, возьмите торфяные стаканчики и произведите пикировку.

В начале июня можно смело высаживать водосбор на открытую клумбу: предварительная пикировка в торфяные стаканчики в значительной степени упрощает этот процесс.

Как размножить аквилегию

То, как можно размножить аквилегию семенным способом, мы уже описали выше. Но вот незадача: если вам понравился какой-то конкретный сорт, семенной способ размножения для вас — не выход. Дело в том, что в палисаднике или на клумбе аквилегии переопыляются и фактически скрещиваются друг с другом. Поэтому водосбор, выращенный из семян, самостоятельно собранных на клумбе, вряд ли будет похож на то растение, которое дало вам посевной материал. Если вы хотите вырастить “детку”, которая будет идентична материнскому цветку, используйте иные способы размножения аквилегии. Например, черенкование или деление куста.

Черенкование аквилегии

Черенками в данном случае выступают молоденькие прикорневые розетки, на которых еще не успели появиться листочки. Черенки нужно отделить и посадить в весенний или осенний период. Более подробно о том, как это сделать, читайте ниже.

  1. Вручную отламываем прикорневую розетку максимально близко к линии грунта.
  2. Используем специальный порошок, стимулирующий образование корешков, для обработки места среза.
  3. Смешиваем речной песок и торф в равных пропорциях, заполняем контейнер этим субстратом и хорошенько его увлажняем.
  4. Заглубляем посадочный материал буквально на один сантиметр и вручную хорошенько утрамбовываем вокруг розетки субстрат.
  5. Притеняем розетки от прямых солнечных лучей и регулярно поливаем их вплоть до укоренения. После того, как это произойдет, полив можно будет минимизировать.
  6. Желательно организовать над “деткой” теплицу из пластиковой бутылки или банки. Колпак периодически нужно снимать, давая “детке” возможность подышать свежим воздухом.
Розетки, использованные для размножения аквилегии в весенний период, к концу лета хорошо укореняются. Если же розетка была высажена осенью, полноценным растением она станет к следующей весне. Очень желательно организовать для неокрепшей аквилегии укрытие, дабы зимой растение чувствовало себя максимально комфортно.

Деление куста аквилегии

Деление куста — далеко не самый эффективный способ размножения, так как повреждение корневой системы может привести к гибели аквилегии: и той, которую отделяют, и той, от которой отделяют. Однако бывают ситуации, когда деление — единственный выход. Например, когда растению более пяти лет и фактически куст сам распадается на отдельные части, требующие рассаживания. Ну, или когда цветоводу во что бы то ни стало хочется размножить конкретный сорт, сохранив все его характеристики.

  1. Аккуратно выкапываем корневище, берем острый нож и рассекаем корень таким образом,чтобы на каждой из получившихся деленок осталось, как минимум, две почки.
  2. Высаживаем каждую деленку в отдельную ямку, хорошенько поливаем и на этом полив прекращаем. В следующий раз грунт нужно будет увлажнить только в том случае, если осадки будут отсутствовать на протяжении длительного периода.

Подкармливать высаженные в грунт деленки аквилегии не рекомендуется. Начать вносить удобрения под куст можно только после того, как растения полностью адаптируются к новым реалиям и приживутся.

Аквилегия “живет” до пяти лет. После этого куст утрачивает свою декоративность и распадается. Следовательно, спустя пять лет куст необходимо либо разделить, либо ликвидировать, заменив старое растение более молоденьким.

Аквилегия выращивание

Как ухаживать за аквилегией после посадки

То, что аквилегию необходимо своевременно пропалывать от сорняков и время от времени рыхлить землю, совершенно очевидно. Об остальных особенностях ухода за водосбором вы узнаете ниже.

  • Полив. Водосбор — засухоустойчивый представитель флоры, который нуждается в регулярном поливе исключительно на первых этапах своего развития. В дальнейшем поливать клумбу с аквилегиями необходимо исключительно в случаях, когда осадки длительное время отсутствуют.
  • Пересадка.Переезд с места на место водосбор переносит очень плохо. Поэтому, планируя пересадку, задумайтесь о том, а действительно ли она так сильно необходима? Если пересадки можно избежать, постарайтесь сделать это.
  • Подкормка. Водосбор, как мы уже писали выше, прекрасно отзывается на внесение удобрений под куртинки:

-в первых числах мая под каждую куртину стоит внести по полкило компоста; в качестве альтернативы майскому компосту можно использовать азофоску в количестве чайная ложка на один куст;

-в первые дни летаподкормите аквилегию удобрением, основанным на калие и фосфоре;

-в первые дни августа внесите подкормку еще раз, но теперь исключительно калийную.

  • Зимовка.Если растение возрастное, ни в каком зимнем укрытии оно не нуждается. Взрослые аквилегии запросто зимуют в средней полосе без дополнительных вспомогательных сооружений. А вот если водосбор молоденький (до трех лет), то на период морозов его стоит укрыть нетканым садовым материалом. Если такого нет, возьмите обычный лапник, принесенный из лесу: он тоже отлично справится с задачей.

Одна из особенностей аквилегии — превращение листовых черешков, которые находятся ближе к корню, в часть корневой системы. Подобное происходит с цветами, которым больше четырех лет, поэтому в определенный момент вам начнет казаться,что корни оголились и вылезли из земли. На самом деле, это вам не кажется, корни действительно оголены, и они нуждаются в дополнительной защите.

Чтобы защитить корешки, появившиеся на месте основания нижних листьев, аквилегию старше четырех лет необходимо присыпать специальным субстратом. Чтобы его приготовить, достаточно смешать одну часть компоста с аналогичным количеством перегноя.

Как использовать аквидегию в ландшафтном дизайне

Аквилегия с точки зрения ландшафтного дизайна — цветок достаточно универсальный. вы можете использовать ее как солитер, формируя посадки исключительно из аквилегии. Причем высаживать эту представительницу флоры можно как на открытую клумбу, так и в контейнер или кашпо.

Если выбранный вами сорт аквилегии достаточно высокий (такие обычно высаживают на расстоянии 40 см друг от друга), его можно сочетать со следующими цветущими растениями:

Если же сорт водосбора невысокий (такие нужно высаживать на дистанции 20 см от собратьев), то красивее всего будет выглядеть сочетание аквилегии с такими представителями флоры как:

Чаще всего подобное сочетание встречается и применяется в альпийских горках и рокариях.

Каких проблем опасаться при выращивании аквилегии

У нас для вас отличная новость: водосбор — это растение, которое обладает отличным иммунитетом. Вредители практически не трогают эти цветы, да и болезни, как правило, обходят их стороной. Однако если на улице на протяжении длительного периода сохраняется повышенная влажность, а осадки не прекращаются, аквилегию может атаковать мучнистая роса. Если что-то подобное случится с вашим пестрым цветником, купите препарат “Чистоцвет” или “Скор” и обработайте им растения согласно инструкции.

До использования препаратов можно попробовать народный способ борьбы с мучнистой росой: разведите большую ложку соды в пятилитровой банке с водой и обработайте кусты и грунт путем опрыскивания.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация