1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Расторопша всегда под рукой. Как вырастить в саду?

Расторопша всегда под рукой. Как вырастить в саду?

Рейтинг
8 2
Содержание статьи
  1. Посадка и пересадка
  2. Уход
  3. Полезные свойства
  4. Сбор сырья

Посадка и пересадка

Семена рекомендуется приобретать в специализированных магазина, но не в аптеке. В аптечных магазинах зерна уже успели состариться и растение, которое из них вырастит будет менее декоративным.

В нашей стране расторопшу выращивают как однолетнюю культуру. Лунки для посадки должны быть не менее 2 см. Первые всходы появятся уже примерно через 10-13 дней. Растение обладает не равномерной всхожестью, по этому рекомендуется выращивать рассаду. Это позволит получать богатый урожай в независимости от погодных условий. Сеют семена расторопши в конце апреля – средине марта, непосредственно в открытый грунт и накрываем полиэтиленом. Примерно через 5-6 месяцев, после цветения, можно собрать семена.

Пересадку растение переносит хорошо. Расстояние между лунками – около 50 см.

Уход

Выращивать расторопшу можно на различных почвах. В идеале, растение прекрасно себя чувствует и хорошо выглядит, на рыхлой питательной почве. Для получения материала в лечебных целях растение взращивают на любой, особенно суглинистой почве. Для заболоченных участков предварительно улучшают состав грунта и делают дренаж. Расторопша будет лучше расти на хорошем освещенном или притененном месте.

Несмотря на то, что растение засухоустойчивое, рекомендуется увлажнять грунт в засушливый период. Для подкормки подходит древесная зола и комплексные удобрения.

Расторопша на участке

Полезные свойства

Напомним, что лечебными свойствами расторопша известна уже на протяжении более чем 200 лет. В состав растения входит: йод, железо, медь, хром, калий, селен, марганец, кальций, бор. Благодаря уникальному компоненту силимарину, растение способствует укреплению клеточной мембраны, улучшает работу печени и обладает антисептическим свойством. В состав известных препаратов таких как карсил, силибор, силимарин, легалон входит расторопша. Растение очень полезно для диабетиков (понижает сахар в крови).

Сбор сырья

Семена расторопши собирают, при наличии пуха на корзинках, срезая ножницами или секатором, с средины августа до октября.

Корни растения выкапывают, срезая стебель, промывают и подсушивают. Заготавливают сырье в осенний период после созревания семян.

Здоровые листья рвут или обрезают в октябре.

8 2

Комментарии

Ирина Николаевна

Интересная информация спасибо

Ответить
Юлия Сергеевна

Один раз посадила расторопшу, а дальше она сама рассеивается, иногда даже приходится прореживать всходы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти