1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Виды Дизиготеки для выращивания дома

Виды Дизиготеки для выращивания дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дизиготека изящнейшая или элегантная
  2. Дизиготека Вейча

Это красивое декоративно-лиственное растение поразит вас своими уникальными зазубренными листьями, которые формируют пышную прозрачную шапку. У нас она выращивается только дома и в связи с тем, что существуют некоторые трудности по ее содержанию, в комнатных условиях культивируют лишь два вида. В нашей статье мы расскажем вам подробнее об них, дадим их краткие характеристики и некоторые советы по выращиванию.

Дизиготека изящнейшая или элегантная

Это вечнозеленый кустарник, который имеет вертикальные побеги не склонные к ветвлению. Длина одного побега может достигать около двух метров. Листья сложно-пальчатые, состоят из пяти - десяти мелких листочков, размещенных на длинных листовых черешках. Листочки имеют длину около 10 см, удлиненно-линейную форму и зубчатые края. Окрас листьев темно-зеленый. Молодые растения отличаются своей декоративностью и имеют внешний вид кустарника покрытого ажурными листьями. Цветёт неприметными цветами, которые формируют зонтичные соцветия на верхушках побегов. В связи с их неприметностью, чаще всего соцветия срезают, чтобы не портить декоративность растения. Культура относится к медленнорастущим представителям семейства Аралиевых. Была привезена к нам из Новой Каледонии и Полинезии.

Считается средне требовательной к выращиванию культурой, поэтому нуждается в специальном грунте и условиях ухода. Данный вид высаживают в грунтосмесь из компоста, торфа и крупного речного песка. Грунт перед посадкой обязательно следует продезинфицировать раствором марганцовки или фунгицидными препаратом. При размещении горшка с растением следует знать, что листья легко подвергаются солнечным ожогам. Поэтому культуру нужно прятать от прямого солнца. Однако количество рассеянного света должно быть достаточным. Также деревце болезненно относится к сквознякам и сухому воздуху. Зимой температура в комнате должна быть не менее 18 градусов.

При содержании цветка дома, следует контролировать состояние грунтосмеси и не допускать его пересыхания или переувлажнения. На неправильный полив, растение сразу отреагирует сбросом листьев. Для того чтобы цветок чувствовал себя хорошо, влажность воздуха в комнате должна быть не менее 60%. Для поддержания такого уровня следует регулярно опрыскивать листья теплой водой или разместить рядом с горшком плошки с водой. Также можно поместить вазон с цветком в лоток с мокрый мхом-сфагнумом, керамзитом, гидрогелем или галькой. Пересаживать дизиготеку изящнейшую следует раз в год-два, сооружая при этом четвертую часть емкости из слоя дренажа. Самым явным показателем того, что вы выращиваете растение неправильно, является осыпание листьев. Оно указывает как на переувлажнение, так и на пересушивание грунта, а также на низкую влажность и холодный воздух в комнате.

выращивание дизиготеки

Дизиготека Вейча

Данный вид очень похожий на дизиготеку изящнейшую, однако отличается от нее конфигурацией листьев, которые имеют волнистые, а не зубчатые края. Листья имеют более широкую и не такую длинную форму. Окрас может быть светло-зеленым или темно-зеленым в зависимости от степени взросления листа. В центре листа находится четко просматриваемая салатовая прожилка. Листья формируются на вершине стебля. Этот вид также относится к семейству Ариевых и был привезен к нам из Новой Каледонии. Являет собой прямоствольный кустарник, сохраняющий декоративность на протяжении всего года.

Условия ухода за таким видом ни чем не отличаются от условий выращивания предыдущего вида дизиготеки. В домашних условиях такое растение практически не цветет. Высота культуры около 1,5 м, длина листьев 35-40 см. Размножается верхушечными черенками или семенами. При размножении, главным условием является стимуляция укоренения при помощи химических препаратов. Растение относится к свето- и теплолюбивой, поэтому выращивается в комнате с температурой не ниже 17 градусов и влажностью не ниже 60 %. Для получения насыщенного окраса листьев, в зимний период растение советуют досвечивать фитолампами или лампами дневного света. Поливы советуют проводить кипяченой теплой водой, ввиду того, что растение не переносит большого количества солей кальция и из-за жесткой воды может покрыться белым налетом и потерять декоративность. Полив совершают только после того, как полностью подсохнет верхний слой грунта в горшке.

Подкармливают растение дважды в год: ранней весной и в середине лета. Подкормки вносят вместе с поливом. Можно использовать комплексные минеральные удобрения или органические удобрения в виде слабого раствора птичьего помета или коровьего навоза. Отлично себя чувствует, выращиваясь в флорариуме, где легко поддерживать оптимальную влажность и температуру и создать микроклимат максимально приближенный к природному. При неправильном уходе может поразиться паутинным клещом, тлей, мучнистыми червецами или корневым мучнистым жучком, на которые указывает преждевременное опадание листьев и скопление насекомых на листьях и стеблях. Избавляются от паразитов при помощи инсектицидных препаратов типа Актара.

Различают еще один вид дизиготеки, который встречается в домах крайнее редко – дизиготека Керхова. Этот экземпляр имеет все те же параметры, что и Дизиготека Вейча, но ее листья окрашены в тёмно-зелёный окрас со светло-зелёной каймой. Листья зубчатые и очень декоративные. Выращивается точно так же как предыдущие два вида. Размножается семенами и верхушечными черенками. В домашних условиях не цветёт, в природе может вырастать до высоты 4 метров, однако в доме не превышает высоты в полтора метра.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Красотища какая, такая удивительная форма листьев.

Ответить

Красивое и элегантное растение, но у меня пока такого нету.

Ответить

Каждый вид растения прекрасен по своему.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация