1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Выращивание грецкого ореха из ореха

Выращивание грецкого ореха из ореха

Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Основные правила выращивания грецкого ореха из семян
  2. Этапы высадки семян грецкого ореха

Грецкие орехи считаются одними из самых любимых видов на территории Украины, так как людей привлекает не только насыщенный вкус и богатый витаминный кладец, но и его доступность, ведь орех можно найти в каждом дворе или поселке. Массовость деревьев грецкого ореха обусловлена его неприхотливостью в выращивании, поэтому можно смело утверждать, что грецкий орех сможет вырастить каждый.

Очень часто вы сталкиваетесь с уникальными и крупными представителями грецкого ореха, которые редко можно встретить, поэтому мысль о выращивании именно этого семени, закладывается у каждого. А возможно ли прорастить любой орех и использовать его, как посадочный материал для выращивания полноценного дерева? Можно! Тем более, что технология не сложная, поэтому с этим может справиться абсолютно каждый.

Основные правила выращивания грецкого ореха из семян

  • Орехи, как посевной материал, перед посадкой должны поддаваться стратификации.
  • Для выращивания орехов, нельзя обойтись просто землей, обязательно понадобится и влажный песок.
  • При посадке ореха нужно помнить, что он очень любит свободу, поэтому расстояние между несколькими посадками или другими плодовыми деревьями должно составить не менее 10 метров.
  • Подготовительный процесс семян перед посадкой значительно отличается, если ядра толстошкурые или тонкошкурые. Тонкошкурые рекомендуют только замачивать в воде на несколько суток, после чего всего 20 дней поддавать стратификации, а вот толстошкурые, подвергаются всем этапам подготовительного процесса.
  • Имеет значение, как правильно следует углублять орех в землю. Для комфортного прорастания и укоренения, необходимо погружать орех так, чтобы ребро полностью соприкасалось с землей. Также существует мнение, что кроме ребра еще важен острый конец, но не все специалисты едины в своем мнении, хотя посадка «на ребро» объединяет все версии.

Как же правильно подготовить семена грецкого ореха к посадке, дабы результат обязательно порадовал?

Этапы высадки семян грецкого ореха

  1. Высаживать орех можно как осень, так и весной, но от выбранного времени года, зависит принцип посадки. Так, при осенней высадке, ничего сложного не будет, так как никаких подготовительных работ проводить не нужно. Понравившейся орех, погружаете на 8-9 см вглубь на просторном месте, и ждете, когда он весной проклюнется. Весенняя посадка более требовательна, поэтому нуждается в ряде дополнительных действий, поэтому далее речь пойдет исключительно о подготовительных процедурах для весенней посадки. Лучшим временем для посадки считают средину января, так как после стратификации будет очень удобно высаживать орехи на постоянное место жительства.
  2. Емкость для посадки может быть любая: ведро или пластиковые стаканчики. Обязательно нужно сделать на дне отверстия для выхода ненужной влаги.
  3. Использовать необходимо песок, в качестве почвы, хотя существуют методики, когда используют как песок, так и садовую землю. Классическим вариантом станет наполнение большой по диаметру емкости влажным песком, который длительное время пролежал на улице и хорошенько промок. На дно емкости следует насыпать слой песка, на который на расстоянии с палец разместить орехи. Далее снова расположите слой песка. Такой слоеный «торт» должен полностью заполнить емкость.
  4. Если вы выбираете одиночную посадку в пластиковые стаканчики, после организации отверстия для выхода влаги, засыпьте каждый стакан влажной садовой землей наполовину. Погрузите в центре орех и засыпьте доверху влажным песком.
  5. Когда емкости наполнены посевным материалом, их следует погрузить в прохладное место с температурными показателями +5 градусов. Как вариант можно использовать подвал.
  6. Стратификацию рекомендуют проводить в течение 100 дней.
  7. Высадка на постоянное место должна проходить по стандартной схеме: выкапываете ямку, увлажняете, погружаете орех и ждете всходов.
  8. Удобрять грецкий орех при посадке или в процессе вегетации – не нужно, так как это абсолютно не прихотливое дерево.
  9. Через год после вырастания молодого деревца, можно попробовать привить его любым доступным способом к хорошему и крупноплодному ореху, таким образом, можно рассчитывать на крупные ядра, ведь научно не доказана сохранность свойств материнского ореха.

Вырастить грецкий орех у себя на участке из семян – очень просто, ведь главное - иметь большое желание и последовательно выполнять вышеизложенные рекомендации.

проращивание ореха


Читайте: Уход за грецким орехом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Огородница

Возле большого ореха часто можно увидеть молодые проростки, которые дал опавший плод, их останется только пересадить. Я один такой пересадила, но дождавшись плодов поняла, что свойства пересаженного ореха намного хуже родительских.

Ответить