1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание роджерсии и ее применение в дачном ландшафте

Выращивание роджерсии и ее применение в дачном ландшафте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за роджерсией
  2. Посадка и размножение роджерсии
  3. Болезни и вредителироджерсии
  4. Использование роджерсии в ландшафтном дизайне

Иной раз хочется высадить на клумбу возле дома или в саду что-нибудь необычное, экзотическое. Мы отправляемся в специализированный магазин, покупаем саженец экзота, танцуем над ним танцы с бубнами, чтоб чужестранец не погиб в украинских реалиях, но ничего не помогает. К сожалению, подобные ситуации — не редкость. Ошибка в том, что совершая приобретение, мы забываем поинтересоваться допустимыми условиями выращивания. В конечном счете получаем растение, которое не способно развиваться в открытом грунте на типично-украинской даче. Однако среди экзотов есть и такие представители флоры, которые будут расти в палисаднике под окном с большим удовольствием. Роджерсия — яркий тому пример.

Роджерсия — представительница семейства Камнеломковых. На территорию Европы это растение попало в начале девятнадцатого века. Его действительно можно встретить в обычных садах и частных оранжереях. Но назвать роджерсию распространенной можно разве что с большой натяжкой: в нашей стране о ней вообще мало кто из дачников знает, популярностью у цветоводов она не пользуется. А зря. Уверены, что есть смысл познакомиться с ней поближе.

Роджерсия

Уход за роджерсией

Мы рекомендуем вам присмотреться к роджерсии, в первую очередь, потому что она не требует к себе пристального внимания. Агротехника этого растения сводится к каким-то общепринятым “огородным” нормам. Но и о них, разумеется, вам следует знать и помнить.

  • Освещение. Высаживать экзота под прямыми солнечными лучами не стоит. Такая среда для него агрессивна. В отличие от полутени или тени. Если солнечный свет рассеивается, роджерсия чувствует себя замечательно. Максимум, который она готова выдержать, — это влияние прямых утренних лучей солнца в течение пары часов. Кстати, с этой точки зрения роджерсию лучше высаживать вместе с другими такими же раскидистыми растениями, как и она сама. Такая посадка позволит сохранить особый микроклимат под листьями растений и достаточный уровень влажности.
  • Грунт.Роджерсия любит землю, в которой много перегноя. Если вы хотите максимально угодить своему экзоту, обязательно добавьте в посадочную яму немного лесной земли и листового грунта. Роджерсия особенно оценит наличие в субстрате не успевшей до конца перегнить листвы. Важно, чтобы земля, в которой растет роджерсия, была достаточно рыхлой. Когда в грунт перестает поступать кислород, роджерсия начинает нервничать. Поэтому почва должна быть достаточно легкой. Влажность — не менее важный параметр. Экзоту хорошо, когда грунт под ним постоянно немного сырой. Не сильно, а лишь слегка.
  • Подкормка.Роджерсия нуждается и в органических, и в минеральных удобрениях. Первые можно вносить в течение 12 месяцев, то есть круглогодично. Но если вы хотите получить четкий график, то удобряйте роджерсию органическими составами хотя бы два раза в год. Первый раз — весной, когда растение после зимы начинает активно развиваться. Второй раз — осенью, когда растение готовится к зимнему сезону. Что же касается минеральных удобрений, то ставку нужно сделать на те составы, в которых много меди, железа, цинка, бора и серы. Впрочем, и стандартный азотно-фосфорно-калийный набор никто не отменял.
  • Полив и увлажнение.В своей естественной среде обитания роджерсию всегда окружает влага. Почва под ней всегда довольно влажная, как и воздух вокруг. Поэтому, выращивая роджерсию в искусственных условиях, необходимо учитывать эту потребность. В первую очередь, нельзя определять экзота на сухое место. Но и в низинах, где после дождя или зимы скапливается много влаги, роджерсия расти не сможет: ее корни быстро загнивают. Поэтому в этой ситуации нужно придерживаться золотой середины.

Если вы заметили, что листва роджерсии несвоевременно пожелтела, высохла или повредилась, удалите такие листья с куртины. То же самое касается цветоносов, которые отцвели. Если семена вы собирать не планируете, просто аккуратно срежьте их под корень. Роджерсия относится к числу морозостойких растений, но несмотря на это в условиях украинской зимы у нее должно быть укрытие в виде спанбонда или любого другого садового нетканого материала.

Если вы заметили, что корневище роджерсии оголилось, обязательно прикройте его грунтом. Такое часто происходит из-за активного разрастания корневой системы экзота. Но лучше следить за этим процессом и подобного не допускать. А допустив — немедленно укрыть оголившиеся корни перегноем.

Посадка и размножение роджерсии

При подготовке локации для посадки роджерсии специалисты рекомендуют хорошенько сдобрить яму торфом или компостом. Прекрасно с этой задачей справится и перегной, о котором мы уже упоминали выше. Роджерсия обрадуется, когда окажется в подобной среде, и непременно отплатит цветоводу великолепным внешним обликом.

Чтобы экзот выбросил красивые сочные листья и максимально долго цвел, процесс его посадки должен состояться в соответствии с конкретными правилами. К примеру, корневую систему растения нельзя заглублять больше, чем на 6 см, и меньше, чем на 4 см. А после посадки экзота обязательно нужно хорошенько полить. Если цветовод правильно выберет место для экзота, то пересаживать его не придется целое десятилетие: именно столько роджерсия готова расти там, где ей свежо и комфортно.

  • Размножение весной.В весенний период актуально размножение роджерсии путем деления корневища. Чем и как сегментировать корень на деленки, вы наверняка знаете. После сегментирования растения деленки сразу можно высаживать на постоянную локацию, минуя контейнерное выращивание в закрытом грунте, без которого некоторым представителям флоры не обойтись.
  • Размножение осенью.В осенний период роджерсию тоже можно размножить. Однако осенью деленками уже никто не занимается, а в качестве посадочного материала используют черенки с “пятками”.

Некоторые цветоводы решаются на длительные эксперименты и берутся за выращивание роджерсии из семян. Вы, конечно, тоже можете попробовать, как это. Но предупреждаем заранее: во-первых, семена прорастают очень медленно; во-вторых, сеянцы, которые из них вырастают, получаются довольно слабыми. Процесс размножения роджерсии через семена отнимет у вас немало времени и сил. Но если их у вас в избытке — почему бы не попробовать свои силы на этом поприще.

Семена роджерсии отправляют в богатый субстрат, которым предварительно наполняют контейнер, и держат в помещении с температурой около нуля. По прошествии двух-трех недель контейнер переносят в помещение, в котором температура колеблется от десяти до пятнадцати градусов тепла. Когда семена прорастут и над землей покажутся маленькие сеянцы, нужно будет регулярно поливать их и удобрять, используя жидкие составы. А когда сеянцы вырастут до 10 см в высоту, их нужно будет рассадить по одиночным контейнерам, чтобы они друг другу не мешали развиваться.

Роджерсия посадка и уход

Болезни и вредителироджерсии

Для всех цветоводов, которые решили посадить роджерсию на участке, у нас есть замечательная новость. В составе экзота присутствуют антисептические вещества. Именно благодаря их наличию в листьях и стеблях роджерсия становится неприступной крепостью для насекомых и множества болезней. Правда, есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Исключение составляют гнилостные заболевания, которые могут развиваться из-за чрезмерного количества влаги, содержащейся в земле. Чтобы этого избежать, необходимо еще на этапе посадки экзота позаботиться об организации качественного дренажного слоя в посадочной яме.

Редко, но все же случается так, что листва роджерсии оказывается поражена так называемым ржавчинным грибком. А время от времени на это растение покушаются слизни и виноградные улитки. Спасти ситуацию помогут фунгицидные препараты. Для обработки роджерсии от ржавчинного грибка и иных проблем со здоровьем выберите сухой день и солнечную погоду. Обработку запланируйте на вторую половину дня. Например, сразу после полудня. Важно, чтобы к этому моменту листья роджерсии успели хорошенько просохнуть от росы.

Использование роджерсии в ландшафтном дизайне

Главная “фишка” роджерсии — в ее необычном, но весьма эстетичном внешнем облике. В зависимости от разновидности многолетника, листва его может быть пальчатой или перистой. Но независимо от формы листьев, растение формирует красивую куртину насыщенного зеленого цвета. Листья появляются из корневища, которое, расползаясь в стороны, активно разрастается.

В условиях средней полосы роджерсия зацветает примерно в середине лета. Этот период продолжается у экзота порядка тридцати дней. Но и до цветения, и после него шикарные куртины роджерсии продолжают украшать сад. Особенно диковинно они выглядят в осенний период, когда, подобно нашим каштанам и кленам, листья роджерсии окрашиваются в малиновые, оранжевые и бронзовые цвета.

С точки зрения ландшафтного дизайна, роджерсию можно считать растением универсальным. Кто-то использует его для миксбордера. Кто-то высаживает в центре или по краям хаотичной клумбы. Нередко роджерсию можно увидеть в составе рабатки или же по периметру искусственного водоема, имеющегося на приусадебном участке. Не менее прекрасно роджерсия смотрится и в каменистых садах. Большая рабатка — самое место для этой красавицы, которая благодаря своей высоте и раскидистости превращается в пушистую доминанту.

Высаживать роджерсию в маленьком альпинарии не стоит. Это решение является неактуальным из-за существенной высоты экзота.

Нужно признать, что сама по себе роджерсия особенной декоративностью не обладает. Но если вы знаете, с какими растениями объединить экзота в посадке, клумба у вас получится что надо. Ну, а если не знаете — мы с удовольствием вам подскажем. Итак, идеальными растениями-партнерами для роджерсии можно считать следующие летники и многолетники:

Впрочем, одновидовая посадка — не менее актуальное для сада решение. Используя роджерсию для создания монопосадок, можно существенно повысить декоративность сада. Экзот будет превосходно смотреться и комфортно чувствовать себя под сенью фруктовых деревьев и кустарников.


Автор

Комментарии

Такие роскошные кустики высадила на притененном участке, думала и цвести не будут. Ничего, цветут, да еще и дольше,чем на солнечной стороне.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация