1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Вредители и болезни
  5. /
  6. Защита клубники от долгоносика

Защита клубники от долгоносика

Мележко Анастасия Эксперт
Москва
345 0

Защита клубники от долгоносика или (Долгоносики на клубнике, как бороться) 

При выращивании клубники, нужно быть готовыми к появлению не прошеных гостей. Клубничные вредители станут проблемой, если их не заметить сразу и эффективно остановить массовое распространение. 

Долгоносик кто это? 

Обнаружили на участке клубники замечательных серовато-коричневых жуков около 2,5-3 см в длину и с длинным телом и головой, это не прошеный гость долгоносик. Известно много типов данного насекомого, но земляника и другие ягоды повреждают исключительно малино-клубничным паразитами. 

Долгоносики составляют угрозу при укладке яиц, что происходит на этапе отделения цветов клубники. Самка делает кладку в этих почках и кусает ножку. Почка засыхает, а затем исчезает.Пропадает 40% урожая и крупных ягод, так как самка предпочитает ключевые почки. 

Борьба с долгоносиками на клубнике. Существуют различные подходы: как с применением химии , мягкими общими народными и исключительно механическими способами, сбор руками

долгоносик 1Схема контроля вредителей на клубнике 

Если понимать проблему, что делать с вредителями, победа за нами. Подготовка наступить, с таяния снега. Покуда жуки неактивны, приготовить раствор для почвы: 0,5 чайных ложки йода хватит 10 литров воды. Лечение следует повторять через 10 дней. 

С наступлением весенней обработки земляники от жуков гостей, за неделю до наступления цветения (расширения соцветия) пройтись инсектицидами.Не плохое средство против долгоносиков на клубнике - «Инта- вир», биологический надзор Немабакт. Который применяют еще ранней весной вплоть до осени. Препарат состоит из живых микроорганизмов, которые попадают в грунт как в естественную среду обитания и активно работают. Таким образом, они являются помощниками со сроком на 3 года.С наступлением мая используют «Фитоверм», «Искра-био» или«Акарин».

долгоносик 3

Народные ресурсы борьбы 

Противостоять долгоносику без применения химических препаратов. Народные средства. 

100 г головок подержать около одной недели в 10 л воды и добавить 400 мл соснового экстракт и 2 ст ложки борной кислоты, обработать клубнику; 

перманганат калия 5 гр на ведро с водой и перцовки; 

совсем молодые листья весной обработать раствором аммиака 2 ст ложки на ведро с водой; 

Долгоносик не любит аромат чеснока, посадите рядки чеснока рядом с клубникой.

долгоносик 4

Профилактические планы 

Испорченные листья и растительные останки с перезимовавшими жуками следует постоянно все собирать и истреблять.Если число жуков велико, «Инта-вир » применить после убранного участка от урожая. Если поблизости есть малина, жуки непременно переберутся к ней. С кустов малины жуков наиболее сподручно встряхивают в открытый зонт.  

345 0
Автор
Мележко Анастасия Эксперт
Москва
Подписаться Написать автору
Комментарии