Ксения

Ксения

Любитель
118305

Основные работы на участке в октябре

Октябрь – это горячее время для садоводов, так как именно в этом месяце заканчивается сезон сбора урожая и нужно подготовить свой участок к следующему сезону.
Плодовые деревья в это время практически отплодоносили, поэтому следует позаботиться, чтобы на ветвях не осталось никаких плодов. Кроме того нужно убрать всю падалицу в саду, так как подгнившие груши и яблоки – это прекрасная питательная среда для вредителей и бактерий. Кроме того, нужно подчистить и кору у деревьев – в её складках и отслоившихся частях часто поселяются гусеницы и куколки всевозможных вредных насекомых. Удалять нужно также сухие мхи и лишайники – они паразитируют на растениях. Для этого нужно обработать деревья медным или железным купоросом. При этом не стоит забывать о том, что граничная температура воздуха должна быть не меньше 5 градусов. Опрыскивать купоросом можно не только растения, но и грунт в саду.
Деревья в саду на зиму стоит побелить смесью ПВА, мела и медного купороса – это позволит надёжно закупорить все трещинки в коре, а также станет своеобразным отражателем для солнечных лучей ранней весной. Деревья до 5 лет белить не нужно – это вредно для их незрелой коры. Если вы не планируете побелку, то нужно обязательно закрыть нижнюю часть деревьев специальным укрывным материалом. 
Когда упадут все листья, нужно обязательно обильно полить растение, и внести удобрения. В качестве подкормки можно использовать костную муку, перегной, рогокопытный шрот, компост, доломитовую и фосфорную муку. Также время внести и калийно-фосфорные удобрения. А ещё нужно провести санитарную обрезку деревьев – удалить все сломанные и слабые ветви. При этом полную обрезку делать не желательно, потому что не известно как перезимует растение и сколько ветвей придётся срезать весной.
Октябрь – это прекрасное время для высадки молодого сада. Это идеальный момент для заделки косточек плодовых деревьев в грунт, так как именно сейчас у них начинается период естественной стратификации. 
1 68 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!