Ксения

Ксения

Любитель
118305

Заметки

Слизни – это весьма коварный враг любого огородника, так как избавиться от них достаточно сложно. В Интернете можно найти много самых разнообразных советов как решить проблему с этими вредителями, однако большинство из них обладают крайне низкой эффективностью. Магазинные же препараты очень действенны, однако стоят они достаточно дорого. Да и состав у них пестрит достаточно тяжёлыми химикатами.

Прекрасной альтернативой могут стать специальные ловушки для слизняков. Для этого нужно взять обычную пластиковую бутылку, разрезать её на две приблизительно равные половинки. В нижней части при помощи ножниц следует сделать небольшие «окошки» - места, через которые слизни будут заползать в ловушку. Верхнюю же часть следует немножко подрезать, так как она достаточно плотно должна крепится к нижней части и защищать её содержимое от осадков. Фиксировать верхушки можно при помощи скотча или клея-пистолета. Для ловушек нужно брать темные бутылки – в них вредители заползают более охотно.

В качестве приманки можно использовать пиво или квас – характерный хлебный аромат очень нравиться слизням. Также подойдёт раствор из воды, сахара и дрожжей или же из воды, любого варенья и дрожжей – это также является особой «вкусняшкой» для них.
Расставить такие ловушки нужно по всему саду и огороду, немного заглубив их в землю. Каждые 3-4 дня содержимое бутылок нужно сливать и выставлять новые приманки.
1 120 0
Октябрь – это горячее время для садоводов, так как именно в этом месяце заканчивается сезон сбора урожая и нужно подготовить свой участок к следующему сезону.
Плодовые деревья в это время практически отплодоносили, поэтому следует позаботиться, чтобы на ветвях не осталось никаких плодов. Кроме того нужно убрать всю падалицу в саду, так как подгнившие груши и яблоки – это прекрасная питательная среда для вредителей и бактерий. Кроме того, нужно подчистить и кору у деревьев – в её складках и отслоившихся частях часто поселяются гусеницы и куколки всевозможных вредных насекомых. Удалять нужно также сухие мхи и лишайники – они паразитируют на растениях. Для этого нужно обработать деревья медным или железным купоросом. При этом не стоит забывать о том, что граничная температура воздуха должна быть не меньше 5 градусов. Опрыскивать купоросом можно не только растения, но и грунт в саду.
Деревья в саду на зиму стоит побелить смесью ПВА, мела и медного купороса – это позволит надёжно закупорить все трещинки в коре, а также станет своеобразным отражателем для солнечных лучей ранней весной. Деревья до 5 лет белить не нужно – это вредно для их незрелой коры. Если вы не планируете побелку, то нужно обязательно закрыть нижнюю часть деревьев специальным укрывным материалом. 
Когда упадут все листья, нужно обязательно обильно полить растение, и внести удобрения. В качестве подкормки можно использовать костную муку, перегной, рогокопытный шрот, компост, доломитовую и фосфорную муку. Также время внести и калийно-фосфорные удобрения. А ещё нужно провести санитарную обрезку деревьев – удалить все сломанные и слабые ветви. При этом полную обрезку делать не желательно, потому что не известно как перезимует растение и сколько ветвей придётся срезать весной.
Октябрь – это прекрасное время для высадки молодого сада. Это идеальный момент для заделки косточек плодовых деревьев в грунт, так как именно сейчас у них начинается период естественной стратификации. 
1 85 0
Урбеч состоит примерно из 60% жира и 20% белка. Также в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты — линолевая и олеиновая, углеводы и пищевые волокна. Смесь из семечек и орехов является хорошим источником незаменимых аминокислот, особенно метионина, фенилаланина и триптофана. Лимитирующая аминокислота в пасте — лизин.
Усвояемость белков урбеча очень высокая, до 83%. Он содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению белков. По этой причине паста может быть важным элементом в добавлении протеина к вегетарианскому рациону. Блюдо является отличным источником витаминов группы B, особенно тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и гамма-токоферола.
Урбеч также содержит важные минералы — железо, марганец, цинк, кальций и магний. Обеспечивает организм веществами с антиоксидантными свойствами и уменьшает хронические воспаления. В нём есть лигнаны, в основном сезамины и сезамолин, а также фитостерины — бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.
2 94 0
Впервые этот замечательный продукт появился в Дагестане, о чём упоминается в книгах XVII-XVIII столетий. В древности пастухи, уходившие надолго в горы со своими стадами, не могли уносить много продуктов, поэтому брали только питьё, урбеч и лепёшки.
В то время для приготовления пасты использовали льняные семечки (белые и чёрные), а также ядра орехов и абрикосовые косточки. Получалась очень питательная смесь, которая способствовала в тяжёлых условиях гор быстрому восстановлению потраченных сил, обеспечивая энергию и позволяя продолжать путь. К тому же горшок с урбечем занимал очень мало места в котомках путешественников.
В те времена ингредиенты, из которых состояла паста, использовали в сыром виде, не подвергая термическому воздействию, благодаря чему все продукты сохраняли натуральные питательные и полезные свойства. Горцы и по сей день, убеждены, что известное кавказское долголетие — это ещё одно благотворное действие урбеча.
2 79 0
Этот продукт ценят не только приверженцы вегетарианства или здорового образа жизни, но и те, кто хоть раз в жизни его попробовал. В рецепте урбеча нет ничего нового, это старинное традиционное восточное блюдо. 
Это сладкая однородная паста, в состав которой входят сухие или жареные орехи, семена и фруктовые косточки. Все ингредиенты растираются в муку. Во время измельчения из них выделяются естественные масла. В итоге получается урбеч — эластичный пастообразный продукт, который имеет необычный и очень экзотический вкус. Его редко едят в чистом виде, так как он обладает вяжущим эффектом, будто обволакивает полость рта. Чаще всего его комбинируют с мёдом или шоколадом.
2 86 0