Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Аир обыкновенный, особенности и выращивание!

Аир обыкновенный (Acorus calamus L.), имеет большое количество народных названий, таких как: аир, аир болотный, татарка, гавиар, ирный корень, касатик, касатник, лепёха, лепёшник, пищалка, татарский сабельник, татарское зелье, явр, и многие другие.
Это многолетнее растение относится к семейству Acoraceae. Происходит из Юго-Восточной Азии. Аир попал в Европу вместе с татарами, а в середине 16 века было зафиксировано его распространение в Европе.
Космополит, который выдерживает низкие температуры
Он распространен по мелководных бассейнах - прудах, где в основном размещается по краям. Несмотря на космополитичность в профессиональной литературе и широкую распространенность растения, мест его обитания не так много. Аир растет на почвах, богатых азотом, и только в умеренных или бедных местах проживания. Предпочитает глинистые, слабокислые, а не слабощелочные почвы. Процветает на умеренно влажных и влажных типах почв в солнечном месте или в полутени. Он может выдержать температуру до -25 ° C. Необходимое годовое количество осадков составляет около 70-250 см.
Аир имеет толстый подвой, ползущий по грязи. Он может вырастать в длину от 60 до 120 см. Имеет сильный запах и горький вкус. Размножение вегетативное, подвоем. При обработке используется подвой, который собирают весной или осенью после цветения, когда листья начинают увядать. Стебель прямостоячий, треугольный. Листья прямостоячие, похожие на меч, прямые двухрядные, очень часто волнистые. Они желто-зеленого цвета, заостренные вверху, и имеют длину от 90 до 120 см. Соцветия имеют поршневую форму и состоят из плотных зелено-желтых цветков. Цветут в июне-июле.
Для выращивания аира тростникового берут подвой. Его нарезают на небольшие кусочки и сажают. Ростки подвоя размещаются на расстоянии 30 х 30 см и на глубине 4 см в июле и августе. Наиболее идеальное время для посадки - вторая половина июня. Рост Аира тростникового происходит очень быстро, ростки можно заметить уже на второй день после посадки.
1 11 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!