Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Апитоксин - один из самых ценных продуктов пчеловодства.

Апитоксин - один из самых ценных продуктов пчеловодства. Он давно используется в лечебных целях. Хотя в больших количествах это яд, в малых количествах это эффективный медицинское средство.

Сегодня пчеловоды используют многие продукты пчеловодческой деятельности на своих "фермах". Большинство из них решили использовать определенное количество меда и его упаковки, тогда как несколько меньшее количество пасечников производит капли прополиса, маточное молочко, различные кремы, мази и настойки из меда и сопутствующих продуктов. Однако производство пчелиного яда пока зарезервировано для наиболее опытных и тех, кто имеет «спокойную» руку.

Пчелиный яд (апитоксин) - это секреция системы укуса пчел-рабочих, которая служит пчелам для защиты пчелиной общины от врагов или как предупреждение о потенциальной опасности. Система желчного пузыря пчелы расположена у жала насекомого, и, с одной стороны, она соединена с ядовитой железой каналом, а с другой - с ульем, который служит для размещения яда. Во время укуса легко летучая часть яда испаряется, тем самым предупреждая других пчел о потенциальной опасности поблизости.

С возрастом пчелы количество яда увеличивается до 0,4 мг с 15 по 20 день возраста насекомого. Дальнейшее увеличение возраста пчелы и ее активности на пасеке, потребления нектара, количество яда, что образуется пчелой, и ее качество тесно связаны с количеством и качеством пастбища. Как правило, пчелы-рабочие содержат меньшее количество яда, чем пчелы-пестика.

Пчелы выделяют яд через жало, которое прорезано сбоку от стенки. Из-за такого строения защитного аппарата после укуса пчела не способна вытянуть свое жало, поэтому постоянно теряет его вместе с ядовитым мочевым пузырем, мышцами и центральной нервной системой.
1 113 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!