Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Чем опасен заменитель неоникотиноида для пчел?

Новый инсектицид не убивает пчел, но влияет на их иммунную систему или способность к размножению. Исследователи предупреждают, что новые пестициды, которые были изготовлены как замена неоникотиноидов, могут быть столь же опасными для пчел. В частности, эксперименты показали, что инсектицид на основе сульфоксамина ставит под угрозу размножения шмелей и скорость, с которой растут колонии. Это не убивает пчел, но влияет на их иммунную систему и способность к размножению.

Было подтверждено, что пчелиные колонии, в которые попадал в малых дозах новый пестицид в лабораториях, дают значительно меньше рабочих и вдвое больше самцов, способных к размножению, после перемещения на поля. В то же время, он не влияет на диетическое поведение и количество пыльцы, собранной на одну пчелу.

Растения поглощают неоникотиноиды на стадии семян и переносят его на листья, цветок, корень и стебель. Таким образом, они не действуют при контакте, то есть не остаются на поверхности листьев. Они созданы для борьбы с насекомыми, которые высасывают сок растений. Однако новые исследования показали, что неоникотиноды могут вызвать дезориентацию пчел, которые потом не могут найти путь к улью, а также снижение устойчивости к заболеваниям.
0 8 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!