Еще в Древней Греции Диоскурид описал целебные свойства плодов тамуса при лечении солнечных ожогов. Французское название этого растения означает «трава избитых женщин», поскольку они использовали это растение для лечения синяков, особенно под глазом.
Тамус обычный или Адамов корень (Dioscorea communis или Tamus communis) - многолетняя травянистая лиана. На тонком, гибком и извилистом стебле поочередно расположено обостренное и сердцевидные темно-зеленые листья. Из пазух листьев выходят желтоватые и незаметные цветы, расположенные в кистевидных соцветиях. Плод - круглая красная ягода, которая не имеет запаха, вкусная и сладкая, но также ядовита. Корень неправильной формы, клубневидный, длиной около 20 см и шириной от 5 до 10 см. Растет в кустарниках, дубовых и буковых лесах, на лугах и скалистых участках. Распространен по всей Центральной и Южной Европе.
Цветет с мая по июнь. Молодые побеги собирают для употребления ранней весной, цветы - во время цветения, а корни - ранней весной или осенью, письмо же - во время вегетации. Корень раздражает кожу, поэтому при его удалении необходимо защищать руки. В клубневидном подвое есть вещества, подобные гистаминов, которые сильно раздражают кожу, а также слизь и алкалоиды.
Свежий корень при наружном применении используется для:
- лечение ревматизма, суставов и мышц, синяков и болей в пояснице;
- для лечения синяков, подкожных кровотечений, разрыва капилляров и гематом;
- западная народная медицина использует его для лечения кожных заболеваний, ишиаса, катара всех видов, ревматизма, высокого кровяного давления и вирусных инфекций.
Пока нет комментариев. Будьте первым!