Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

И лекарственный и опасный - не трогайте пастернак на солнце!

Летом огороды дают нам большое количество овощей, но они также скрывают определенные опасности. Одной из них является дикий пастернак, а вы даже не знаете, что он растет среди ваших овощей.

Дикий пастернак - такой же, как и тот, что вы выращиваете, и это означает, что вы можете использовать его в супах, рагу и других блюдах, в которых обычно используете корнеплоды. Но может вызвать покраснение, а затем волдыри на коже, особенно если вы коснулись его потной рукой и попали затем на солнце. Он, как и культивируемый, содержит фототоксические фурокумарины, которые под воздействием солнечного света могут повлечь такую ​​реакцию.

Первое, что вам нужно сделать, это найти его на грядке

Культурный пастернак - двухлетнее растение из семейства зонтичных, и в первый год он созревает с утолщенным корнем, похожим на петрушку, но больше. Его дикая версия имеет несколько меньший, более неправильный и жесткий корень, но более ароматный вкус. Корень обычно конусообразный, кремово-белый, головка до 10 см в диаметре и может достигать 500 г. На укороченном стебле есть розетка с просто перистыми мохнатыми листочками, которые пышнее и больше, чем у петрушки. На второй год у него развивается пышный и разветвленный цветонос с экранированными желтыми соцветиями. Нужно избегать прикосновения к нему под прямыми солнечными лучами или защищать тело одеждой. В случае получения ожогов лечите их как обычно, пригодится мазь календулы, крем алоэ вера. В случае сильных ожогов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
0 15 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!