Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как бархатцы могут помочь в борьбе с коричневыми пятнистыми нематодами?

Pratylenchus наравне с Meloidogyne считаются наиболее опасными родами растительных паразитических нематод, которые приводят к снижению урожайности. Эти эндопаразиты наносят значительный ущерб полевым культурам (картофель, кукуруза, пшеница), овощным культурам (лук, сельдерей, фасоль, горох), клубнике, фруктам, розам и некоторым типам кустов. Степень вреда зависит от климатических и эдафичных факторов, уровня толерантности или непереносимости отдельных сортов.

Pratylenchus входят в ткань корня и быстро двигаются вдоль него. Позже происходит гниение и разложение корней, которое ускоряют бактерии и грибы, обитающие в почве, и они попадают в ткани корня через отверстия, созданные жалом нематод во время кормления.

Виды рода Pratylenchus малые и мигрирующие, червеобразной формы. Тело самок немного длиннее чем у самцов. После оплодотворения самка откладывает яйца в корневую ткань или в почву. После выхода из почвы личинки второй стадии питаются корнем и оболочкой. Цикл развития нематод длится от 30 до 86 дней, в зависимости от температуры - кратчайший при 30 ° C. Корень растения может быть атакован на всех стадиях развития. Нематоды могут зимовать в стадии яиц, личинках четвертой стадии и во взрослом состоянии. Большинство видов Pratylenchus наиболее распространены на легких и песчаных почвах.

Их контролируют путем фумигации почвы (используются химические препараты, действующие в виде газа) перед посевом или посадкой. Также успешным является термическая стерилизация и соляризация почвы. Рекомендуется соблюдать многолетний севооборот и контроль сорняков.

Экологической формой защиты является выращивание нематоцидного растения бархатцев (Tagetes patulla L.). Это может уменьшить количество Pratylenchus на 80-100%. Корни бархатцев содержат вещества, токсичные для нематод при растворении в воде. Кроме того, природные активные вещества, содержащиеся в бархатцах, подобны соединениям, содержащим антинематодные агенты, произведенные в химической промышленности. 
1 46 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!