Как бороться с галловыми нематодами?
Что касается мер контроля, то они в значительной степени зависят от культуры. Как правило, рекомендуется интегрированная защита, включающая комбинацию нескольких мер борьбы с этими нематодами.
Севооборотом с растениями, которые не являются хозяевами этой нематоды или путем высадки устойчивых сортов можно уменьшить популяцию паразитов. Следует позаботиться о том, чтобы в почве не было сорняков, чтобы нематоды не развивались на их корнях.
Растения, которые не являются хорошими хозяевами для этих паразитов - это, например, кукуруза или соя.
Использование органических удобрений (особенно куриного помета), отдельно или в сочетании с календулой, также оказалось очень эффективным.
Известно, что сочетание фацелии, горчицы, гречихи с некоторыми смесями трав, вносимых в виде сидератов, благотворно влияет на уменьшение популяции галловых нематод, одновременно увеличивая количество полезных организмов в почве.
Сообщается о высокой эффективности энтомопатогенных нематод в симбиозе с бактериями Photorhabdus и Xenorhabdus для борьбы с клубеньковыми нематодами, поскольку они уменьшают высвобождение инфекционных личинок из яиц.
Из физических методов удивительно эффективной, но очень дорогой, является термическая стерилизация почвы горячим водяным паром.
Одной из мер является соляризация, когда в теплые месяцы земля покрывается полиэтиленом и достигаются очень высокие температуры (на глубине 10 см зафиксирована температура до максимум 410 °С). Применение химических мероприятий во многом зависит от культуры.
В томатах используют лицензированные препараты на основе флуопирама, фостиазата и оксамила, тогда как в моркови и других корнеплодах запрещено применять эти средства, а также дазомет, который берут для большого количества овощных культур.
В любом случае овощеводам рекомендуется перед посадкой или посевом овощей проверить почву на наличие нематод на корнях, чтобы вовремя их обнаружить, уменьшить потенциальный ущерб и сохранить рентабельность производства.
Пока нет комментариев. Будьте первым!