Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как бороться с пузырчатой головней кукурузы?

Меры борьбы с болезнями - это сев более толерантных к этой болезни гибридов кукурузы, севооборот двух-трех лет, поскольку споры сохраняют жизнеспособность в почве на послеуборочных остатках так же долго. Навоз также может быть источником заражения, если скот ест зараженную кукурузу. Избегайте слишком плотной цепи, поскольку влажная среда способствует развитию этого паразита. Зараженные растения следует сжигать.

При этом заболевании процент зараженных растений не соответствует процентному снижению урожая. Если десять процентов растений заражены, урожайность снижается на двести. Употребление силосных и кукурузных зерен, зараженных Ustilago maydis, не приводит к отравлению животного организма. Подтверждено, что токсичность в основном происходит от Fusarium spp., который часто встречается на кукурузном початке, страдающего от везикулярных струпьев.

С наступлением сезона дождей меристема активируется в верхней части стебля, он вырастает из шелухи и поскольку он защищен, заражение может легко произойти. Это особенно ярко выражено у гибридов, шелухи которых плохо покрывает стебель. На стебле и метле крючки меньше. Листок часто возникает вдоль основного нерва и может быть несколькими десятками сантиметров длиной, в результате чего лист деформируется и скручивается, иногда даже высыхает. Молодые растения более устойчивы, так что болезнь возникает только тогда, когда высоты составляют 30 - 50 сантиметров.

Перезимовавшие телевтоспоры прорастают постепенно в последующие годы и представляют собой источник инфекции. Основным мероприятием по борьбе с болезнью кукурузы является создание устойчивых сортов. Пока не было известно ни одного сорта, устойчивого к пузырям. Севооборот и удаление зараженных растений является главным мероприятием уменьшения привоя на следующий год, но они не искореняют возникновения болезни, поскольку паразит распространяется ветром. Химические меры по защите кукурузы на практике не применяются, хотя некототорые фунгициды обеспечивают защиту.
1 38 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!