Как бороться с самшитовой молью?
Одной из первых мер профилактики является регулярный осмотр растений на приусадебных участках и в садах. Ветви должны быть расправлены, а внутренняя часть растений - исследована. Борьба с вредителем может осуществляться механическим (наиболее экологичным) и химическим методами. Если на самшите замечается нападение и растение обрезается, растительный материал следует сжечь, а не компостировать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
В течение весны и лета, когда личинки становятся заметными, кустарники (особенно небольшие) можно хорошо встряхнуть, гусеницы упадут на землю, где их потом можно механически уничтожить. Особенно тщательно следует осматривать внутреннюю часть растения. Гусениц и куколок можно собирать вручную, а кусты "мыть" очистителями под высоким давлением, что является эффективным методом. Ситуацию можно химически контролировать с помощью инсектицидов (наиболее приемлемыми являются те, которые безвредны для пчел), но только пока гусеницы молодые и еще не защищены барьером, поскольку тогда инсектицид попадает к ним очень плохо.
Также целесообразно накрывать растения фольгой через день-два после опрыскивания, чтобы уничтожить как можно больше вредителей.
Для борьбы с вредителями на декоративных растениях можно использовать инсектициды на основе действующих веществ: альфациперметрин, дельтаметрин, диметоат, имидаклоприд, клофентезин, люфенурон, пиметрозин, пиретрины, тиаметоксам, тиаклоприд. Для обработки деревьев и многолетних растений от вредителей можно использовать активные пестициды: абамектин, метоксифензоид.
Старые гусеницы более устойчивы к действию инсектицидов, поэтому борьба с ними тяжелая, и на одном растении их может быть около сотни. Наиболее эффективным является ранний (особенно весной) и регулярный контроль растений самшита, а также удаление гусениц. Это уменьшает их количество и наносит ущерб будущим поколениям в течение года.
Пока нет комментариев. Будьте первым!