Как диагностировать кетоз у коровы? Субклиническая и клиническая формы кетоза!
Кетоз может протекать в двух формах: как латентный (субклинический) кетоз и как явный (клинический) кетоз.
Скрытый кетоз встречается чаще и не имеет внешних признаков. Он характеризуется несбалансированным удоем (большие ежедневные колебания количества молока без видимой причины), тенденцией к похуданию с хорошим аппетитом и нормальной функцией рубца, а также периодической кетонурией. Животные, страдающие этой формой кетоза, демонстрируют более низкую репродуктивную способность. В первую очередь это относится к увеличению срока службы, а также к более высокому уровню кист яичников.
Манифестный кетоз характеризуется резким снижением выработки молока на 50-70% с выраженной резкой потерей веса и гипотонией (замедлением работы) рубца. Также характерен запах ацетона в сарае. А именно: запах ацетона ощущается в дыхании больных животных, и все здание, в котором содержатся животные, ощущает этот запах. По мнению некоторых авторов, кетоз можно разделить на пищеварительную и нервную формы.
Диагностика
Кетоз, в основном субклинический , диагностируется на основании концентрации глюкозы, неэтерифицированных жирных кислот и кетоновых тел в крови. Кроме того, на основании обнаружения кетоновых тел в молоке и моче можно с уверенностью выявить клиническую форму кетоза. Кетоновые тела проверяются различными анализами (например, анализами на нитропруссид и кетотестами). На практике чаще всего используются кетотесты в виде полосок и порошков. В целях раннего выявления и лечения кетоза у коров проверяют мочу на наличие кетоновых тел в течение нескольких дней до и после рождения.
Пока нет комментариев. Будьте первым!