Как естественным способом избавиться от вьюнка полевого?
В органическом сельском хозяйстве борьба включает выщипывание, неглубокую перекопку (отслаивание поверхностного слоя почвы) и севооборот. Срывание и шелушение требуют регулярного удаления проросших растений и постоянного провоцирования вьюнков на прорастание и истощения запасных веществ, хранящихся в корне.
Удаление вьюнков проводится на этапах, когда растения достигают соответствующей длины стебля:
длина стебля от 8 до 10 см;
длина стебля от 10 до 12 см и
длина стебля от 12 до 15 см.
Таким образом растение истощается и корни высыхают, почки на корнях разрушаются. Если обработку проводят машинами, глубину обработки почвы следует распределять поэтапно на глубину от 10 до 30 см. Выщипывание и шелушение следует согласовывать с прогнозом холодных дней или засушливого периода. Сочетание действий выщипывания и выветривания дополнительно поможет уничтожить этот сорняк.
Мульчирование поможет только в том случае, если слой мульчи толстый, поскольку вьюнок является одним из наиболее устойчивых растений, которое проникает сквозь толстые слои мульчи. Посев зерновых (ржи) может помочь контролировать вьюнков. Зерновые культуры подходят для борьбы с вьюнком, поскольку они создают плотный покров и подавляют его. Все культуры, распространяющиеся на поверхности почвы, хороши в борьбе с сорняками.
Многим садоводам удалось избавиться от вьюнков, сформировав грядки пермакультуры, мульчируя их и засевая травой дорожки между грядками. Безсеменные саженцы можно использовать как мульчу. Такая мульча в значительной степени способствует созданию рыхлой структуры мульчи и в то же время обеззараживает почву.
Вьюнок в народной медицине
Вьюнок издавна был интересным растением для народной медицины. Он лечит целый комплекс заболеваний, но его следует применять с большой осторожностью из-за токсичности. Не используйте вьюнок без наблюдения врача.
Пока нет комментариев. Будьте первым!