Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как избежать верхушечной гнили на перце и помидорах?

Обратите внимание на удобрения азотом и рН почвы
Чрезмерное потребление азота растением влияет на вегетативный рост и образование пышной листовой массы. Соответственно, листья имеют повышенное накопление кальция за счет плодов. Почвы с низким уровнем рН, то есть кислые, имеют проблемы с недоступностью кальция. Поэтому перед посадкой растений важно сделать анализ почвы.

Более длительный период высоких температур, а также наличие солнечных ожогов способствует данному расстройству. Однако защитить растения в массовом производстве на открытом воздухе трудно, тогда как затенение возможно провести в защищенных местах. Важно продумать этот вопрос заранее и не удалять все листья во время прищипывания, то есть оставлять побольше листовой массы, чтобы дать тень плодам.

Что вы можете сделать, чтобы избежать этого?

Единственный способ предотвратить появление верхушечной гнили — это ее профилактика. Важен регулярный и правильный полив. Фермеры часто делают одну ошибку: они начинают добавлять кальций в почву, независимо от того, нужен он или нет. Таким образом, они тратят деньги без надобности, и почва перенасыщается этим элементом.

Применение внекорневых удобрений, содержащих кальций, когда уже появились симптомы верхушечной гнили, малоэффективно. Это нужно делать до появления симптомов, обычно тогда, когда начали развиваться первые плоды.

На рынке можно найти разные природные минеральные средства, изготовленные из кальцита и т.п., с помощью которых можно подкармливать растения, а для выращивания на меньших площадях можно самостоятельно приготовить настой из яичной скорлупы.

Наконец, помните об одном важном факте: верхушечная гниль возникает в большинстве случаев из-за засухи или слишком большого количества влаги, а не потому, что растениям не хватает кальция.
1 7 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!