Как контролировать свекольную нематоду?
Очень важным методом борьбы с свекольной нематодой является севооборот. Из-за сильной инфекции необходимо избегать посева сахарной свеклы в течение 5 и более лет.
Растения, которые не принимают H. schachtii, обязательно стоит включить в севооборот - это картофель, крупы, соя, лук, люцерна, кукуруза, горох, гречка и фасоль. Такие плантации уменьшают популяцию нематод и уменьшают потребность в нематицидах. Контроль сорняков-хозяев во время выращивания растений, не принимают нематод, в севообороте также важен, если мы хотим достичь его полного эффекта. Масляную редьку, капусту, горчицу высевают как охотничьи культуры, которые стимулируют высвобождение личинок из цист в почве. В некоторых странах применяют занял устойчивых сортов масличной редьки и горчицы. Наиболее устойчивые виды могут уменьшить популяцию нематод на 70-90%. Сильнее инфекция развивается только на участках, где слишком часто выращивают сахарную свеклу.
Самое важное - провести анализ образцов почвы, чтобы определить высоту популяции этой нематоды в почве и на основе этого решить, нужны ли и какие меры контроля.
Профилактический отбор проб для определения свекловичной нематоды является гарантией долгосрочного выращивания сахарной свеклы, а потому на других производственных участках, где не выявлено ни одной инфекции, отбор проб следует проводить каждые три года.
Поскольку сахарная свекла является очень важным для производства столовой (белого) сахара, агротехническим, физическим, биологическим и карантинным мерам следует отдавать приоритет в борьбе с свекольной нематодой, то есть мерам, повышающие естественную устойчивость урожая, обогащают почву органикой, стимулируют активность полезных хищных и паразитических видов. Только после того, как все эти меры исчерпаны и в почве определено рост населения более экономический порог вредоносности, применяется химический контроль борьбы, то есть использование нематицидив.
Пока нет комментариев. Будьте первым!