Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как определить глинистую и песчаную почву на приусадебном участке?

Глинистая почва нуждается в компосте

Глинистую почву распознать легко: она гладкая, липкая и скользкая в случае намокания. Ее частицы соединены в твердые и тяжелые комочки. Когда она сухая, ее поверхность затвердевает и трескается, а лужи воды держатся на ней дольше.

 Также распознать такой вид почвы можно, смочив горсть земли, сформировав из нее шарик и закатав ее в цилиндр диаметром около 1 см. Чем длиннее валик, тем выше содержание глины. Если почву можно слепить в кольцо, то в этой почве содержится чрезвычайно высокая доля глины. Если же она растрескивается при скатывании, то, вероятно, она также содержит песок или торф.

На небольших участках такую почву следует срезать осенью, так как при температуре ниже нуля она замерзнет и измельчиться. Весной уместно выкопать каналы и таким образом помочь отделить лишнюю воду.

Также весной следует измельчить почву сапой и граблями. Ее также можно проветривать вилами, неглубоким копанием и добавлением садового компоста, с которым можно добавить и песок. Даже осенью навоз или компост можно разложить по поверхности слоем толщиной около 3 см и закопать.

Песчаная почва быстро теряет влагу

Песчаная почва - зернистая на ощупь и быстро теряет влагу. Цвет может быть светло-коричневым, серым или желтоватым. Ее легко обрабатывать, поскольку она рыхлая, но она также быстро высыхает и теряет питательные вещества.

 Чтобы почва лучше удерживала влагу, можно добавить в нее глину и суглинок. Она обязательно должна быть обогащена органическими веществами, такими как навоз, компост, компостированные зеленые отходы или зеленый гной
0 6 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!